注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

修行这么久,你能驾驭梦境了吗? (2017-05-01 13:17:45)  

2017-05-02 10:37:06|  分类: 转自段兄博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自普巴扎西仁波切的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102ww7z.html

 

 

弟子问:您经常强调认识梦境的重要性,如果在梦里能保持清醒的觉知,认识梦境,解脱就有把握了,对吧?

 

上师答:当然。所谓解脱并非是在现实生活之外创造另一个境界,而是就在现实生活中认识真理。比如,我们早上醒来,都知道昨晚的梦是虚幻的——不论晚上做梦得到多少珍宝,醒来仍两手空空;不论晚上做梦损失多少财富,醒来依然毫发未损。因此,我们学习理论、长期修行、广行善法的目的只有一个,就是认识到一切万物的本性,显现均为虚幻,假的就是假的,这就是解脱,就这么简单,但是我们做不到。

 

如今我们行持了众多善法,功德是否增长?解脱有多大把握?反观自己的梦境就知道了。如果你能在梦中认识梦境即为虚幻、甚至能驾驭梦境,你就成就了;如果在梦中仍然被梦牵着行走,说明你离解脱还很遥远。

 

很多人问我修行佛法的目的是为了解脱,那么到底什么是解脱?当然,可以站在不同角度讲解解脱的道理。就现实生活而言,面对生活,生活不束缚你的内心就是解脱。也就是说,你可以驾驭生活,而不是被生活牵着走,就是解脱。但是我们现在如同被耍的猴子,生活怎么敲锣,我们就必须翻跟头。生活让我们哭,我们就哭;生活让我们笑,我就笑,还驾驭不了生活。所以,要依止清净具德上师,在懂得修行理趣的前提下,多修修法。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017