注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

逆缘的成就:被人误会反而避祸得福的故事 (2017-04-07 23:33:25)  

2017-04-20 16:46:46|  分类: 转自段兄博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自凤凰网博客,原文链接地址为:

http://blog.ifeng.com/article/34081272.html

 

 

 

不少人都有过被别人误会的经历,尤其是那种无法辩解的事,更是令人郁闷。吾意东来说他少年时,也有过两次这样的经历。

 

 

他老家的西邻叫成,是他没出五服的大哥,那时成哥刚顶了父亲的班,到铁路部门工作,正是春风得意时。东来十四岁那年寒假,常随一班孩子到成哥家玩耍。玩着玩着,就玩出麻烦来了。成哥很宠爱儿子,上班一个月后,花了八块钱为儿子买了把玩具枪,是一击发就带音乐的那种。这塑料玩具质量不太好,孩子玩了几天后,坏了。坏就坏吧,偏偏坏的时间太凑巧了。那天东来刚好随那帮孩子到了成哥家,那娃儿大哭时,他去抱了一下。听到哭声后,成哥迅速从屋里跑出来,阴着脸从孩子手中拿过枪摆弄了一番,枪不出声音了。成哥吼道:“谁弄的?”那几个孩子一齐指着东来说:“他!”成哥不由分说,上前一把薅住东来的脖领子,厉声说道:“那是你玩的吗?你手怎么那么贱?”东来吓呆了,只会空洞的说着:“不是我不是我,我连碰都没碰一下!”“这么多人都说是你,还狡辩。早就看你贼眉鼠眼的不是好东西,不看你爹的面子早就把你打出去了,滚!以后别上我家来!”东来很屈辱地从成哥家‘滚’了出来,眼泪也不争气的流出来。当时枪坏了,是他抱着小孩。而且几个人中就东来最小,关系最疏远,这事自然是落到他头上了。一个十几岁的孩子,心志尚未成熟,完全不知怎样应对这种误会。这事也给他造成很大的打击,他再不敢去成哥家了。

 

也幸亏没去,十几天后,那群孩子逗着成哥的儿子玩耍时,不知怎么从高处跌落下来,摔断了右臂。这次成大发雷霆,用三角带把那几人小孩追着依次痛打了一顿,又让他们赔了手术费。如果当时东来在现场,同样的麻烦肯定也得落到他的头上,甚至很有可能是他一个人承担。这对他当时贫穷的家境而言,显然会是场灾难。塞翁失马,安知非福。有时受点小委曲,安知不是折过了一场大麻烦?

 

 

高三下学年,轮到东来和另一叫坚的同学看宿舍。那时他玩心重,溜出去玩了。回来后发现宿舍出事了,有件军大衣和200斤食堂饭票不见了。班主任询问时,坚说他去了趟厕所后,就发现东西没了,而东来当时还留在宿舍。那时随意出校门是要被开除的,东来很感激坚为他保守秘密,于是也跟着说不知怎么回事。

 

坚家底殷实,他父亲做辣椒生意,将柿子皮掺在辣椒里卖,倒腾的家里早盖起三层小洋楼,家资几百万,所以坚不可能偷这点小东西。而东来家境贫寒,当时坚说宿舍没断过人,那么只会是东来监守自盗了。班主任分析之后,顺理成章地就把嫌疑指向了东来。并迅速做了两条处罚决定:一、或交出物品或赔偿同学的损失;二、把家长叫来。东来不敢叫家长,就主动选择了上课时在教室外罚站,只要不让叫家长就行。班主任答应了。

 

当天上午班主任上课时,东来就被罚站在教室外。隔壁教室是复习班,当时在上数学课,老师正讲解几道大题。他数学一向不好,那天在屈辱的境况下,思维竟异常地清晰,一下听进去了,那几道题的解法仿佛刻在了心中一般。

 

三天后,东来借钱到军服店买了件大衣,又从姑姑家带来面,倒换了200斤饭票,赔偿了同学的损失。班主任还一直不肯原谅东来,一直对他采取罚站措施。只要有班主任的课的,他就得站在教室外面去。

 

高考时数学试卷发下来,东来被后面的几道大题惊得目瞪口呆——一道原封不动是复习班老师讲解过的,另两道也是有相同解法的题型,几乎全是被冤枉那天偶尔听来的。他在惊喜中,很利索就把大题做完了,然后专心地对付起了那些选择填空。发榜那天,数学从未考过八十分的他,竟爆了个117分的冷门。他说,那时都不知道是该感激那次误会,还是该感激上苍?失窃事件中的坚,也很顺利地考上了一所重点大学,新闻专业。

 

大一那年寒假同学聚会,东来无意听说坚被学校开除了。坚的宿舍屡屡失窃,于是就开始提防。在几位同学一次有预谋的回转过程中,把正在实施盗窃的坚堵了个现行。兔子还不吃窝边草呢,气愤的室友将坚扭送到了学校保卫处。坚不缺钱,他偷盗纯属手痒——这就是积不善之家,感召孽子吧。告诉东来这件事的同学说:“这下祝贺你了,终于可以为你洗脱‘贼名’了!”从某种意义上说,正是坚成就了他的大学梦。

 

东来说,两次铭心的事件后,他对挫折就多了一份淡定。天道从来平衡,也许在一番无故的折辱的背后,会有惊喜在等着自己,安知折辱不是上苍对自己心智的磨砺?在挫折与折辱之中,就看经不经得起事、立不立得定脚跟了。


备注:此文事例,选自吾意东来的帖子。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017