注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一行禅师: 爱的咒语  

2017-02-07 14:23:18|  分类: 美文佳品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  在越南,有这么一则人们熟悉的故事。

  有一对年轻的夫妻,丈夫打仗去了,留下身怀六甲的妻子独守家园。三年后,丈夫退役,妻子带着他们的小儿子到村口迎接他。当这对年轻夫妇重逢时,两人都忍不住流下了喜悦的眼泪。他们很感激祖先的保佑,丈夫让妻子到市场去买些鲜花、水果等供品回来祭祖。

   当妻子去买供品时,这年轻的父亲和儿子单独在一起,他让儿子叫他爸爸。可是,小男孩拒绝了:“先生,你不是我爸爸。我爸爸每天晚上都会来,我妈就会陪他说话,一边讲还一边哭。妈妈坐下来,爸爸就坐下来。妈妈躺下来,爸爸就躺下来。”年轻的父亲一听,心一下子冷了。

   妻子回来后,丈夫看也不看她一眼。他向祖先上香、献花果、礼拜,接着就把拜垫卷起来,不让妻子祭拜,他觉得,他妻子无颜面对列祖列宗。之后,他走出家门,饮酒度日,整日在村子里闲逛。他妻子不明白他为什么这样。三天后,妻子再也忍受不了了,终于投河自尽。

   办完丧礼的那天晚上,这年轻的父亲燃起煤油灯,他的小儿子忽然叫起来:“这是我爸爸!”他指着他父亲墙上的影子说:“我爸爸每天晚上都会这样子跑来,然后我妈妈都会跟他讲话,还不停地哭。我妈妈坐下来,他就坐下来。妈妈躺下来,他就躺下来。”几个月前,小孩问起父亲在哪里,妈妈就指着她自己在墙上的影子说:“亲爱的,你走了太久了,我一个人怎么带孩子?”这时,年轻父亲恍然大悟,可是为时已晚。

 

   情深义重

   真爱,包含着尊重。在越南的传统中,夫妻间相敬如宾。做到这点,这份感情才能持久。越南语中,情和义指的都是爱。情中包含很多激情,义中则更多的是平静、理解、忠诚:你也许不是热情如火,但是你的爱很深,很坚固,比较愿意为他人的快乐而自我牺牲。义是同甘共苦后的果实。

   爱的开始是热情,但共同生活在一起,学着共患难之后,你们的爱更深了。热情消退,义却与日俱增。你对对方的理解不但更深了,而且还心怀感激:“谢谢你做我的丈夫(或妻子),谢谢你选我做伴侣,让我分享你最好的一面,共担你的苦难。在我面临困难,夜不能眠时,你照顾我。你让我明白,我的幸福就是你的幸福。你克服一切,来照顾我的身体,我非常感激。”有些夫妻能白头偕老,是因为有情有义。义,是家庭、社会真正需要的。有了义,你能确定你的另一半爱你、照顾你,直到你们两个都发落齿疏。这个义,就是在日常生活中,两个人携手共建的。

   通过谛观,看看你的爱是否有情有义。你没有办法说,爱是百分之百的绝对的情,还是百分之百的绝对的义。事实上,这二者互相掺杂,很难分开。

你可以这样修习。看着爱人的眼睛,深深地问:“你到底是谁呢?我的爱。你来到我身边,与我同甘共苦,生死与共?”一定要全心全意地问。然后,你还要向那个给你带来最多痛苦的人问同样的问题:“你到底是谁啊?让我如此痛苦,让我这么生气,这么怨恨!”如果你深观你的问题,会在他们身上看到自己,不然,他们不会引起你的爱或者恨。当你在他们身上看到自己,爱和理解就会绽放出美丽的花朵。

 

   我在这里

   真爱一个人,就要为他活在当下。我认识的一个十多岁的小男孩,他的父亲问他想要什么样的生日礼物,他答道:“爹哋,我要你!”他的父亲太忙了,没有时间陪家人。他的儿子想要的最好礼物,就是他当下的陪伴。

   只要能专注,身心合一,你所说的每一句话都是曼陀罗(咒语、箴言),你不需要用梵文来说,你可以用自己的语言来说,“亲爱的,我在这里陪你。”这是你能给你所爱的人的最好礼物。爱,就是要在那里陪他。如果你真的活在当下,这个曼陀罗将会制造奇迹。它不仅能给对方带来快乐幸福,也能给你带来意想不到的快乐。爱,就要同在。

   第二句曼陀罗是:“你在这里,我为此而快乐!”紧紧地坐在你所爱的人旁边,说出这句话,会有意想不到的效果。你让他知道自己的价值,他对你有多重要,并让他明白你此刻的心境。这样的爱语,胜过贵重的礼物。活在每一个当下,每一天你们都能体验到不同的幸福。推而广之,你也可以看着日月星辰、树木花朵说:“有你们在,我真开心!”那么,你与整个世界都充满爱的连接。

   有什么难以启齿的呢

   当你觉察到你所爱的人正在经历痛苦时,就可以说第三句曼陀罗,“亲爱的,我知道你很难过,所以我在这里陪你。”有了正念,就能觉察到爱人的情绪和感受,他(她)的喜怒哀乐。当你真诚地说出这个咒语,已经在减轻他(她)的痛苦了。

   如果正在经历痛苦的人是你,你可以说第四句曼陀罗,“亲爱的,我很难过,能帮帮我吗?”这么简单的几个字,很多人却会因为面子问题,难以启齿,尤其当我们以为正是自己所爱的人造成了自己的痛苦时,更不愿意说出来。往往让你受伤的人,就是你最在乎的、深爱的人。这让伤口又深又痛,所以人们往往宁愿躲起来哭泣,也不肯说。可是,如果你真的爱他,而他又让你这么痛苦,还有什么面子问题,让你说不出口的呢?

   就像本文开始我讲的故事,真爱中,没有所谓的面子。

   如果当时他能问他的妻子:“亲爱的,我好痛苦。我们的小儿子跟我说,有一个男人每天晚上都来,你都会跟他聊天,跟他一起哭。而且,只要你坐下,他就坐下。这个人是谁?”她就有机会解释,避免悲剧。可是,他没这么做,因为他太顾面子了。

   这妇人也是一样。因为丈夫的举止,让她深深地受伤,但她没有请他帮忙。如果她这样跟自己的丈夫说:“亲爱的,我好痛苦呀!请帮帮我。我不明白,为什么你也不正眼看我一眼,连话也不跟我讲。为什么你不让我向祖先礼拜?我到底做错了什么?”她要是这么做了,她丈夫就有机会跟她说小儿子讲的话。但她没有,也是因为放不下面子。

   如果你爱的人伤了你,如果你在受苦,并以为是你最爱的人让你受苦,就要记得这个故事。不要成为那个小男孩的父亲或母亲,不要让面子绊了你。

修行第四句曼陀罗:“亲爱的,我在受苦,我很难过,请帮帮我好吗?”如果你真的把他(她)当成你生命中最爱的人,你就要这样做。听了你的话后,他(她)会回归自己,并深深地观察。然后,你们两个就有办法搞清事情真相,消除误解,重归于好。

 

   回到自己的家

   在做这些之前,你必须先回到自己的家。禅修的第一个目的,就是重建我们与自己的沟通。我们总是很忙,很少陪伴自己。我们擅长逃避自己,因为我们不敢回家,不敢去面对自己内心那个常年被忽视、伤痕累累的小孩,还有他的恐惧和痛苦。可是,快乐的人生必须让自己的心回到自己的家,对着自己内心的小孩说:“别害怕,我在这里陪你,我会照顾你。”每个人内心都有一个带有伤痕的小孩,那个小孩等着你回家。

   回家,回去照顾你自己。你的身体需要你,你的感觉需要你,你的认知需要你。你心中那个受伤的小孩需要你,你的痛苦也需要你。每个人内心最深刻的愿望就是承认他们。让你的心回家吧!可以通过正念呼吸和行禅来修习。照顾好自己,然后你才有能力去爱。


转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017