注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

不要随便对别人下结论,每个人都有自己的福德因缘  

2017-02-06 16:49:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自福安古观音阁的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101cnp5.html

 

 

    以前我有个毛病,很喜欢对别人下结论,就是评价某人怎么样,是好是坏。这都是不好的习气。人就容易犯毛病,喜欢评论别人。古人讲要盖棺定论,就是说死了,棺材盖上了,才可以给一个下结论。总之,对人评说,都是不好的。

 

  人多的地方,总是是非多。那么是非,就是因为多口舌。其实讲人是非,是不好的。第一个,自己嘴巴造业,第二个,要明白,其实每个人,有自己的因缘和业力。每个人业力不同,成长环境不同,思想不同,面对的困境也是不同,一切都不同。所以,不能随便评价一个人怎么样。

 

   为什么不要评价一个人,因为你不是他,每个人都有自己的福德因缘,也就是命运。所以,不能以我们的主观,去评价别人。命运不同,仅此而已。如果你成长在他那样的环境,也许你也会一样。比如说你去评价一个当官的,如果你站在那个位置,或者你做的比他还差劲。

 

   古人讲,不在其位,不谋其政。这句话,没有站在对方的位置,是不知道对方的处境的。只有你站到他的位置的时候,才知道对方的处境。佛弟子给人下结论,是个比较无聊的问题。

 

   祖师大德说,静坐常思己过,闲谈莫论人非。两人在闲谈的时候,不要谈及别人的过错。而且又说,来说是非者,必是是非人。来讲是非的人的,自己一定处于是非中。最好的方式就是不要听是非就好了。

 

   古人讲,好人是我们的老师,坏人也是我们的老师。坏人因为做了坏事,受了惩罚,其实也是告诉我们不要做坏事。所以也是我们的老师。

 

   唐朝武则天死后,留下了一个墓碑,是无字碑。武则天显然很懂得佛家的奥秘,留下个无字碑,给个人去下评论吧。其实,凡夫是没有资格评价圣人的,因为两人的格局不同。比如说武则天贵为一代女王,推动了一个时代,创造了一个盛世。她的心量,是凡夫无法理解的。武则天心量能如此广大,是因为她对华严经有很深的研究。所以,她根本不在乎评价,尤其是后人对她的评价。她知道自己的使命。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017