注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

凤凰的隐义究竟是什么?  

2017-01-05 16:16:13|  分类: 转自云姨博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自云姨博客
凤凰的隐义究竟是什么?
云中凤



       凤凰是中国古书《山海经》里记载的一种巨大的神鸟,也可谓百鸟之王,凤凰以其独一无二的高贵神态,七彩凤尾和飞跃的舞姿,被中国远古的经书以及寺院、道观等建筑物历历记载,传承至今,成为每见吉祥的神圣之鸟!而在中国易经中,凤凰则被记载为五大神兽之一的朱雀,也就是火凤凰的化身。

      中国传统文化以伏羲大帝创造的易经为原始点,演绎出中华古文化的纷繁传奇。凤凰也不例外。在金木水火土的物质世界五元素中,凤凰被冠名为朱雀,火红的朱雀即代表凤凰涅槃,火凤凰也就由此而得名。那凤凰的含义难道就仅仅是一只吉祥鸟吗?非也,不仅是吉祥鸟,凤凰还代表最高的修行果位,最灿烂的修行成果!为何?且听笔者道来。

       按照中国易经的记载,朱雀主火,而凤凰只有在熊熊大火之中才能获得永生。火在人体五行中主心脏,心脏是人类神识的居所。由此可知,原来凤凰的隐意就是神识,就是心的别称。凤凰主心识,心者,神也。心识者,神识也!由此可知,凤凰之所以展现七彩绚丽的形象,是在告诉我们,人心的本源就是七彩的,绚丽的,不假装饰的,原本庄严的呵呵。根据一生二,二生三,三生万物的原理,心识是万物之源,不仅凤凰,还有万物。

       由此推断,假如心是七彩的,则外境的彩虹就是心的化现!假如心能得见凤凰吉祥鸟,则凤凰就是依正庄严的心识。所谓”心生,则种种法生,心灭,则种种法灭”,大自然的一切无不在昭示着宇宙、人生的真理,所谓的玄密深奥,实则心之生灭的每一个瞬间呵呵。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017