注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

日常生活修自他交换  

2016-10-08 17:26:43|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-10-08 12:14:44)

人生不可能永远快乐或痛苦,一定是苦乐交替出现,但不管享乐或受苦,都要以菩提心摄持,同时用呼吸法,观修自他交换。

 


当我们生起信心、出离心、菩提心等快乐的因时,不可以心生傲慢或执着不放,为了让它永不失毁,就要提前布施给众生。观想我的一切快乐等人天福报,直到成佛之间的乐果,以及信心、出离心、菩提心等乐因,配合呼气,全部送给众生,希望他们完全脱离苦难,得到快乐幸福。而当处于疾病等痛苦,或不幸接续而来时,也要像修皈依时一样,知道这些痛苦是三宝的大悲加持,心里想:但愿以我一人的这种灾难,替代天下一切众生的所有痛苦。

 

当自己生起贪心、嗔心等苦因时,也要想到,这是三宝以大悲警告暗示我,自己还有要舍弃的烦恼,但愿以我这样的烦恼,承担一切众生的贪欲等烦恼,让众生的所有烦恼和业果,都成熟在我的身心相续。

 

例如,头痛等身体不舒服时,想想三界六道的众生中,一定有很多众生现在所受的苦,和我现在的痛苦一样,甚至比我还要苦。但愿一切众生的所有痛苦,都由我承受,依靠我的这次头痛,代替一切众生的所有痛苦。但愿以我的疾病,替代众生的疾病;但愿以我的疼痛,替代众生的疼痛;但愿以我的不顺遂,替代一切众生的不顺遂;但愿以我的烦恼,替代众生的烦恼;但愿以我的死亡,替代众生的死亡。

 

进一步观想,自己不论处于轮回中的哪一道,不论受到什么痛苦,遭受生病、失败、损失等任何的不幸和苦难,都能承受,并发心希望所有众生的痛苦业报,都成熟在自己身上。而自己所拥有的安乐和福德,希望众生都能具足。以这样的观想,配合呼吸,反反复复加以思维。这样一来,自己不管生起了苦因,还是承受了苦果,都能转为道用,成为修道上的助伴,进而清净无数劫的罪恶,让资粮得以圆满。

 

有些人担心修自他交换时,别人的病痛和灾难,会转移到自己身上。其实,这只是心理作用。有时修自他交换,身体某些地方好像会疼痛,似乎别人的病跑到自己身上,其实不会的。有一天,当你成就佛菩萨的果位,有能力幻化千百万,乃至无量身的时候,真实的自他交换是有可能的,但在没有成就之前,都是在观修的范围内。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017