注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

苦乐都是上师三宝的加持  

2016-09-30 09:31:26|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-09-29 11:58:49     感恩上师慈悲开示!

我们要这样去想,生活中常有的痛苦和快乐,都是三宝的大悲加持。

 

痛苦,分为苦因和苦果。就苦果而言,在遭受痛苦时,比如生病或遭遇种种不幸,千万不要认为“我不应该遭受这样的痛苦”,而应该想到:“这是三宝大悲加持我,赐予我消除罪业的方便法。如果我这一生不受这种病苦,下一世的痛苦就难以忍受。这一生感受果报以后,以后就不需再受报,我真高兴啊!”应该这样观想。

 

还有些人,在入佛门之前,身体没病痛,心里也没痛苦,日子似乎过得很安乐。但是,学佛以后,开始生病,心里也很痛苦,常常发生不幸,最后对三宝生起邪见。这种想法是不合理的,因为这也是三宝的加持,让自己在这一生感受痛苦,以消除来世无数劫的痛苦。也就是说,一点点头痛或小小的违缘,就能消除无数劫的痛苦。因此,这时要发愿:“愿我能承受一切众生的痛苦。” 应该生起欢喜心而修持。

 

而苦因,就是贪嗔痴烦恼的分别念。如果生起贪嗔痴烦恼时,也不应该感到痛苦:“我不应该生起烦恼妄念。”而应该想到:“这是三宝以大悲在警告我,让我知道自己有这样的烦恼存在。应该把这些烦恼看成是值得欢喜、大有必要、必不可少的事。这是三宝以大悲加持,使我不再生起这种不善的心行。”应该以欢喜心对治这些烦恼妄念。

 

快乐,也有乐因与乐果两种。乐因,就是生起信心、出离心、菩提心之类的善念。就算生起一念善心,也值得高兴。为了让善念日日增上,一定要虔诚祈祷上师三宝。而乐果,当自己丰衣足食, 幸福快乐时,不应该自认为了不起,要知道也是三宝的悲心所致,进而对三宝感念恩德,报答恩德,精进供养。

 

总之,无论遇到任何痛苦、挫折、哀伤或灾难,要一心一意向上师祈祷,依赖三宝,并接受其他解决的方法,例如寻求医疗来治病。同时,应该知道一切的显现,包括医生、药物等所有解决的方法,都是三宝的幻化,生起清净观。而得到世间上的幸福、名誉种种快乐,也应该了知这是上师和三宝慈悲的赐予,首先供养三宝,生起恭敬心,并观清净心。

 

佛经上说:“世间的安乐善事,乃至在炎热酷暑中吹来的徐徐凉风,都是佛陀的慈悲和加持。我们心中能生起一念善念,都是佛不可思议的加持力所致。”

 

《入菩萨行论》中说:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮, 因佛威德加持力,世人暂萌修福念。”在这样的时代,我们能生起学佛意愿,或对上师三宝的信心、对众生的悲心,就像黑夜中的闪电,非常短暂却明亮,是非常不容易的。而这一切,都是佛陀的加持。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017