注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

真正“善良的心”,功德无量  

2016-09-30 17:19:20|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个“慈悲喜舍”四无量心的要义,总括起来,全都在“善良的心”中。心地善良,功德才会圆满;心地恶劣,罪业会不断增长。


十一世纪的孟加拉国王子阿底峡尊者特别重视心地善良,在对弟子问安的时候,会说:“有没有生起善意?”在所有教导中也特别强调:“心地要善良啊!”因为心的善恶,会让业力的善恶、强弱产生变化。如果心是善的,则身体所作的、语言所说的,都会变成善法,就像把鞋垫放在小泥像上的例子一样。如果心存恶意,就算表面上是善行,实际上都变成恶业。

所有的贪、嗔、痴、傲慢和怀疑嫉妒等烦恼,全都可以用慈、悲、喜、舍四无量心来对治,对自己和众生都有利益。经常以正知正念修善良的心,今生不但一切会称心如意,更会受到诸佛菩萨的庇佑和加持;临终的时候,不会感受到四大分解的痛苦,后世可以获得人天果报,甚至得到圆满的佛果。

现在大家学会了诵经、大礼拜、持咒等等善法,如果只是在外表上装模作样,让别人以为自己很精进,自己也认为已经作了广大的善行,这是不够的。要懂得观察自己内心是否清净,是否善良,这才是最重要的。四无量心是生起菩提心的主要基础,因此在心相续中未生起定解之前,应该要精进观修。

观修“慈悲喜舍”四无量心可获得无量的功德:

1、异熟果:暂时可以投生在天道或人道;究竟可以成就佛果。

2、等流果报:

(1)造作等流果:不管投生在什么地方,因为前世实修四无量心之故,这一世还会实修四无量心,容易在内心生起。 

(2)受报等流果:容易远离四无量心的反面。慈心的反面是嗔心,悲心的反面是伤害之心,喜心的反面是嫉妒之心,舍无量心的反面是贪心。来世会容易远离嗔心、伤害心、嫉妒心、贪心等烦恼。

3、增上果:来世的环境或亲友,都会让内心喜悦,经常很快乐。因为修慈心之故,投生在优美的环境中;修喜无量心之故,遇到的众生都会经常随顺自己,不会跟自己唱反调,而是会和睦相处。

仅以慈心来说,佛陀在《大解脱经》中说,在世间界里,如果有人在多生累劫里,都能持守戒律,功德利益非常大。但另外有人缘取一切众生而来观修慈心,即使只是一剎那,修慈心的人的功德利益,比持受戒律者更加广大。

又比如,有一个人身口意三门造作了许多罪业,来世一定会投生在三恶道。如果他现在能以一切众生作为对境,观修慈无量心,也能把罪业完全清净。

如果好好地修四无量心,直到力量强大稳固,最后,自他二利都能够究竟圆满,成就佛果。想想看,我们在一天之中,内心胡思乱想,产生非常多的妄念。所以,如果能转变心念,观修四无量心,即使每天只有五分钟或十分钟实修,甚至好好观修一分钟,获得的功德利益都极为广大。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017