注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛弟子应为佛法传播贡献力量  

2016-09-27 09:29:33|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个佛弟子,都应该尽力护持佛法,力所能及去为三宝奉献自己的心力,奉献自己的才华,为了利益众生去无私奉献,这是多么殊胜难得累积福报的机缘啊!其实人才有很多,每个人都有自己擅长的方面,有些人并不愿意欢喜地奉献自己,主要原因一个就是懒,一个就是太谦虚,由此延伸出方方面面的原因,慢慢就把自己隐藏起来了。

 

佛弟子应为佛法传播贡献力量

失去了累积福报的机会,有的人竟然会窃喜,觉得好像逃过了什么似的,更谈不上具有正知正念了,毕竟你累积的是自己的福报,并非他人占了你便宜;你做也好,不做也好,那还是你自己的事。深层次的原因是什么呢?大部分人都已经习惯了无始以来到现在捧着那颗自私的心,去做一个旁观者,去挑剔别人,所以就都不太愿意付出。只要改善了这个冷漠的习惯,从局外人到一家人,从尽心尽力无私奉献开始,可以改变一个“门外汉”的角色,毕竟没有付出与融入,就无法感受到佛教大家庭的温暖与力量! 

 

将自己的能力供养三宝,并为众生去奉献,虽然有时候会感觉很辛苦,但这值得啊!好过你在红尘里为了有限的一些人,为了追求名闻利养等世俗的福报而疲惫不堪,甚至身心陷入烦恼与痛苦。已经在奉献的弟子们,一定要再接再励,佛菩萨会一直保佑你们的,懂得无私奉献,最后成就的是自己;还没有奉献之心的弟子们,可以先观察一下自己,看看自己能够做些什么,然后不仅是嘴巴上说说要发菩提心,而要真真切切能够付诸行动。提到奉献,不是谁要“打劫”你的时间、精力、金钱等等,是你发自内心地想要去做这件事,并非常积极与欢喜,这是非常难得的,没有人会逼着你、催着你、求着你去奉献。

 

佛弟子要为佛法的传播贡献力量,有些弟子宁愿每天在朋友圈发自己吃喝玩乐的照片,也不愿去发一发佛法开示,让你身边的人能够看到和自己日常生活、工作密切关联的佛法。很多所谓的佛弟子真的不愿意这样去做,虽然也带着佛珠,口口声声说自己是学佛之人,但如果连佛法都不愿意传播,对佛菩萨的虔诚心会很大吗?

 

布施伟大的佛法,功德是不可思议的。你照本宣科也好,转发一些高僧大德的开示也好,传播历代传承上师们实修的经验总结也行,哪怕你能介绍四句佛经中的语句,让一个人能明白,你做的法布施就日趋在圆满,何况很多弟子不只是介绍四句。就算对不同的人,都只是重复介绍这四句,让他们能明白,都没关系,法布施依然真实不虚是在圆满之中。为什么我到现在还看《大圆满前行》?书的封皮早已经破破烂烂了,换了好几回,但是我还是走到哪儿都带着这本书。因为这本书里,有些是我做不到的,我都有做不到的事,你们肯定也是如此。既然做不到,就只能重复学习;既然做不到,就要继续努力去学。

 

大家经常会教训小孩子,“你不能骂人!”但是,碰到不如意的事,自己张口就骂人的所谓“大人”比比皆是。虽然从小到大,我们已经重复了很多次,告诉自己“不能骂人”,但是要改变人的习性,谈何容易。没有关系的,只要我们继续重复学习,用心学习,有一天一定可以战胜自己,不仅说到,还能做到!

 

可以说,就算你做到了很多世间成就,跟法布施相比,完全不能相提并论。法布施的功德不可思议。也因为这一点,所以要求更高,也需要大家更有耐心。红尘中的居士们也很不容易,如果像我们这样,没有家眷的拖累,可以一天到晚法布施。但你们大部分都有家庭,每个月能够抽出时间共同学习《大圆满前行》等课程,就显得格外难得。耐心很重要,责任心也很重要,如果有一天,你愿意奉献自己,也轮到你来带领大家学习,或分享学习的体会等等,这是多么难能可贵的一个机缘,是多么美好的事情!有那么多师兄弟姐妹,今天轮到你来奉献自己,这是多么大的福报!想到这些,你就要提醒自己,再耐心一点,再包容一点,不管是对你的看法,还是批评,统统去包容。

 

为什么我们要将巴祖仁波切的《大圆满前行》重新做言教集释论呢?因为祖师爷是一百多年前的人,那个时候所使用的比喻,跟现在社会的特点有所不同,再加上有些名词也不易懂,为了更好地让大家去领悟这本殊胜的著作,我们做了很多工作,并正式出版发行,以利益更多有缘众生。所以,我们认为该解释的基本上都差不多了,大家要好好去学,重复又重复地去学,最终还是要回到巴祖仁波切著作的原本上去,但这是以后的事,现在要做的,就是打好基础。

 

用心在闻思佛法上,并为佛法传播贡献力量,在此过程中,要能够为法安忍。此世间最难修为“忍”,忍辱最难修,忍下来的功德,才大,能忍下来,才是修行。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017