注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

谦虚的祖师爷——巴祖仁波切  

2016-09-27 09:22:40|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的祖师爷巴祖仁波切,为法安忍的故事有很多,非常非常谦虚。他经常要到处讲经说法,被请去参加各地的大法会,但是在前去那些地方的路上,因为默默无闻,穿得破烂,而被人呼来喝去:有让他帮忙背行李的,有让他帮忙背小孩的,有给他上课讲佛法的……但他根本没有任何架子,真正是谦虚谦卑,随遇而安。

 


有一次,巴祖仁波切又被邀请去讲佛法,他在赶路的过程中,见到一个刚刚完成闭关的老喇嘛,向人家要一点茶喝。老喇嘛给他供养了一些吃的,并请他喝杯茶。在聊天的过程中,老喇嘛对他说,“我看你穿得破破烂烂的,一定是个穷苦的人,你得好好累积福报啊!这样吧,今天巴祖仁波切要来传法,我也想去求个法,咱俩人一起去!”然后他就备好马匹,叫巴祖仁波切牵着马,他自己坐在上面,摇摇晃晃往前走。到了石渠的一个大寺庙,远远的就看见上千出家人,排着队,吹着长号、唢呐迎请巴祖仁波切。那个老喇嘛心生奇怪,“我才闭关了几年,没想到名气变得这么大,不仅这么多人来迎接我,还搞得如此隆重!”他坐在马上更加趾高气昂。却不料来迎请的喇嘛跑到了牵马人的面前,恭恭敬敬献上了哈达。这时,那个老喇嘛吓得从马上掉了下来,这才知道,给自己牵马的是尊贵的巴祖仁波切!

 

还有一次,巴祖仁波切也是被请去讲经说法,他经常是不带侍者,穿着破烂袈裟,拿着个拐杖就上路了。这次在路上,他遇到了一个女人带着好几个孩子,手上牵着一个,旁边走着一个,背上还背着一个。女人看到巴祖仁波切,马上招呼他,“看你一个大男人,空着手走,还不帮我点儿忙?”巴祖仁波切说,“您需要我帮你干什么?”女人连忙把背后的孩子放下来说,“快来帮我背小孩!”巴祖仁波切就开始帮助女人背孩子,并一路照料他们。这样过了几天,已经到了要讲经说法的地方,当巴祖仁波切告辞的时候,女人却说,“我也是去求法的,我们还一起去!你这个男人真不错,咱们可以组成一个家庭!”巴祖仁波切笑着说,“组个家庭就算了,我这辈子也没想过组个什么家庭,如果你回去的时候还需要帮忙,再来跟我说吧!”这个女人,第二天去参加法会听法,远远看见法座上的仁波切,越看越熟悉,往前挤着一细看!吓得啊!原来帮她背小孩的,就是巴祖仁波切!

 

还有一次,巴祖仁波切被噶陀寺祈请去讲《入菩萨行论》。因为时间还没到,他就去丹巴德协大师灵塔所在的地方,嘉绒闻胜三友的灵塔也在那儿。巴祖仁波切就在那里绕塔。这时,一个老喇嘛过来说,“我看你一天到晚绕塔,这样对佛法没什么领悟力的,绕个塔有啥用?不要浪费时间了,过来、过来,我给你讲点儿佛法!”从此每天早上就叫巴祖仁波切过去,给他讲《入菩萨行论》。后来,大法会的时间到了,这个老喇嘛跑过去一看,原来他拉着给人家讲法的,正是伟大的巴祖仁波切!他吓得拔腿就跑,但巴祖仁波切把他叫了回来,告诉他,“虽然你讲了很多我没讲过的,那里面也搀杂了不少你并未能理解的内容,但你是个心态很好的人,你的慈悲心很大,继续精进,继续讲就行了。”

 

我们的祖师都是这么谦卑,做为他的传承弟子,我们也要学习谦卑做人,只有越来越谦卑和精进修行,才能看到他人身上的进步与优点。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017