注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

加强沟通 放下面子 勤学好问 精进不懈 为法安忍  

2016-09-27 09:16:27|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为居士,在红尘中有个特点,喜欢叽叽喳喳讲别人,喜欢提要求。我们为其他的师兄姐服务,要充满谦卑与热忱,但是有时候,面对这个要求、那个要求,也的确没法满足所有人,这样就会带来一些埋怨,偶尔也会让人产生烦恼。这时候要静下来思考一下,只要我们是诚心诚意的就很不错了,如果真是有需要改进的部分,就竭尽全力地去改;如果是无理取闹的,也不用去生气,笑一笑带过就行了。

 


我记得25岁时,老上师—尊贵的土登曲吉扎巴仁波切叫我回昌列寺待一年,带带喇嘛们。我说,“上师,我可以回去,但是一个是喇嘛,一个是信徒,我这个‘臭脾气’,能不能让他们感觉都满意?”当时老上师骑在马上,准备回他的寺庙,他在马上回过头来,丢了一句话给我:“神圣的佛陀都没能让众生全部满意,何况尔等?能有百分之六十满意就不错了!”他哈哈大笑,策马而去,这一幕我至今都难以忘怀。当然,我们对自己的要求还会更高,尽量达到百分之八九十满意,要做到这一点,就必须在沟通方面不断加强。

 

在家居士也是一样,沟通要加强,有些你自己不很确定的事,比如到底是对还是错,为是还为非。他人如果问你某些问题,你不知道,就不要急着下结论,不要碍于面子就想马上给他个答案。有的时候,我旁听居士辅导员们,去给大家分享课程体会,遇到一些问题,我很清楚他们自己心里也没底儿,但是害怕别人觉得他不懂,就急着马上回答一些问题。这种碍于面子,模棱两可的回答,也不能说有多大错误,但却不是标准答案。

 

遇到一些问题,居士们可以自己先沟通探讨,实在无法确定答案,就来问我。如果我也不懂,我就会去问堪布们,因为他们现在的佛法学问比我好,一定能问明白。为了明明白白学佛,有什么不好意思的?我经常问阿根堪布:“堪布啊,我很久没看经律论三藏了,以前学的经典,五部大论这些很久没看了,刚刚看书,突然搞不清这句的深义,请堪布解答一下……”有时候,我发个微信,有时候我打电话给他。阿根堪布经常以为我故意考他,就很谦虚地为我解答,“我觉得吧……这句有可能是讲……”特别谦虚。殊胜的佛法太过浩瀚广大了,我们不懂的太多太多,要勤学好问,学佛不需要面子。我不需要考虑面子,你们以后也不用顾忌自己的面子。连我都会去请教他人,你们肯定也需要不懂就问清楚。

 

大家在平时闻思佛法的过程中,经常请一些师兄姐来分享自己的体会,这非常好。他来分享,并不代表他做得很好,但最起码他发自内心,愿意讲一些他的亲身经历,对一些新人来讲,这是很好的启发。大家在共同学习的过程中,共诵一些历代高僧大德对我们的告诫箴言,这也非常好、非常重要。我们昌列寺的喇嘛们,每天上课都要先发菩提心,“为了尽遍法界虚空一切如母有情众生,早日脱离轮回苦海,获得圆满无上正等觉佛陀的果位,今天我们……”看似简单,我们每个喇嘛却每天都会重复,这不是因为谁不会说,谁记不住这句话,而是因为很多时候心里想的没那么深刻,需要一再又一再地提醒自己。

 

居士们可以通过线上、线下多种途径在一起经常沟通交流,探讨闻思佛法上的问题,放下面子,勤学好问,不断精进,并将这种精进不懈地维持下去。虽然有时候闻思很辛苦,有时要花费几个小时,但是大家要知道,暇满人身难得,而人生如此短暂,能忍尽量忍。为法安忍,得受法益的不是别人,正是自己!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017