注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

提起正念,让此生能追寻更有意义的方向  

2016-09-27 10:10:16|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-09-19 12:18:49)

我是一个一点儿都不迷信的人,这么多年我本人的很多亲身经历证明,只要敢为十方众生发真实无伪的菩提心,发切切实实的大愿,就真的会得到佛菩萨的慈悲加持,当我们因缘福报具足之时,想要什么,就会有什么,想得到什么,就会得到什么,只要我们胸怀坦荡,只要我们发自内心地相信,不管过程是否曲折,结果绝对会是成功的!当我们懂得为众生发菩提心,并且跟随具德上师好好闻思修佛法,我们的业力会不断净化,而且福报也会不断增长,我们的虔诚心会越来越增上,大家与佛菩萨之间也会越来越相应。所谓在世间我们想得到的家庭幸福、事业顺利等等,这些都不会有太大问题。但前提是,我们要升起真实无伪的慈悲心和菩提心,而不是一味贪图个人享用。这样“无心插柳”的结果,往往世间福报也会相对圆满。

 提起正念,让此生能追寻更有意义的方向


大家要经常反观自己的内心,看看对三宝的虔诚是不是增长了,早日脱离轮回苦海的出离心是不是坚定了,不管我们现在过得好不好,都要经常问问自己。通过闻思修的不断积累,对于世间法的执着到底是有增还是无减。

 

我们的弟子里面,有钱有权的这些人,不要看外表光鲜,其实他们的内心过得是最苦的,很多人可能没法去想象他们的苦,还觉得他们是人生金字塔尖最幸福的那些人。就像一个上市公司的老板,几十亿的身家,车一堆、别墅一堆,家庭又幸福,“妻妾成群”的。但,我告诉你们,拥有这些越多的人,痛苦其实越大,他们不好意思跟你们说而已,只能跟我们这样的宗教人士诉苦。钱多,他们往往想要的更多;权大,他们往往想要的更大。得不到,他们就很痛苦,因为特别爱面子。

 

如果我们不是名人,出门很自在潇洒,穿个短裤、T恤,街边上随便一坐,路边摊随便吃一吃,没人看你,没人管你。等我们要是出了点儿小名,再出去看看,你的一举一动,或许明天就登报了,还不知道会被舆论说些什么……

 

我们有个老乡,目前也算演艺圈的名人,可能内地有些人看到他,还会要签名、合影。有一次我在嘉绒大酒店看到他,戴个帽子,衣领竖着,戴个墨镜,还戴个口罩。我问大家,这是谁啊?他们告诉我是某某明星。其实他走来走去,这里没人认识他。后来,我看到他的口罩也摘,帽子也拿了,眼镜也不戴了,没人认识他要他的签名。有个扫地的老太太还问我,“活佛啊,您看那个一大早就戴墨镜、戴太阳帽的人没有?他是不是精神有点儿问题,进进出出、东张西望的。”有名气被人认出,很无奈,但他可能一方面很生气的样子,一方面心里快乐得不得了;真要没人认识他,他或许会很郁闷的,更惨的是自以为是个大明星,却被人当成疯子看。

 

就像我们的祖师爷巴祖仁波切不是告诉过我们嘛:“你有一只羊,就有一只羊的痛苦;你有一头牛,就有一头牛的痛苦。”当我们只有一个小企业,我们就是个小老板。当我们有了很多员工,那所拥有的财富就得跟员工捆绑在一起了。哪天我们把自己公司做上市了,大家说某某是上市公司的老板,可那会的的财富就变成全体股民的了。如果哪天搞不好因为一些财务问题,锒铛入狱也是有可能的。所以,生意越大,责任就越大。这就是所谓的“家大,业大!”

 

其实,快乐跟财富、权力一点儿关系都没有。如果有,那么伟大的释迦牟尼佛也不会出家了,因为他的权力最大,作为王子是要接父王皇位的人。他除了一个皇后,还有上千个妾。如果妻妾成群是好事,佛陀就不会出家了;如果财富多是好事,佛陀拥有一国之财,那他为什么还要出家?莲花生大士也是如此,王子出身,他曾因萨霍尔国王和大臣们的极大信心与祈请,担任国师十三年,头戴着莲花帽,身披皇袍,这时他叫班玛加波,即莲花王。莲师深知世间的一切名闻利养都带不来究竟的快乐,更没办法产生出离心,没办法了脱生死,出离轮回苦海,所以莲师对此也根本不会去留恋。

 

因此,大家一方面要有出离心,一方面要对三宝产生真正的虔诚心。暇满人身难得,大家要想:我绝不浪费一分一毫的时间,每天努力精进实修。在我们的生命中,只有信仰才能永远陪伴着我们。

 

寂天大师在他的《入菩萨行论》忏悔罪业品中说:“狱卒捉拿时,亲朋有何益。唯福能救护,然我却未修"。又在禅定品中说:“尽弃余思虑,吾心专注思。为令入等至,驯服应精进"。

 

以最大的信心好好修行,我们所累积的福报资粮,将足够大家面对生命中的一切困苦,更能面对往生时进入中阴的一切苦难,成为我们了脱生死,脱离轮回的最大助缘。所以,不要总是在世间法中本末倒置的患得患失,希望大家能提起正念,让此生能追寻更有意义的奋斗方向而努力,并且能够快乐地修行,这在我们拥有暇满人身的前提下,还能认知自己的正确追求,认知这种重要性,才能不枉此生啊。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017