注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

人生累在妒忌心  

2016-09-01 11:25:54|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妒忌心,像网一样遍满人们的身口意。本来你很快乐,心里却突然感到有点莫名其妙不舒服,你的妒忌心就开始产生了。

 


如果在一个女士旁边,夸另一个女士长得漂亮,很快这个女士心里就不舒服了,脸也会沉下来。如果在一个男士面前赞美另一个男士的才华、学问和能力,这个男士的心里可能也会开始莫名不舒服。日常生活中,攀比心总是无处不在,不经意间,就比上了。

 

妒忌心在孩童期,就已表现得淋漓尽致。本来一个小孩很高兴地玩儿玩具,如果再来一个孩子加入,那之前的小孩,往往会将自己的玩具收起来藏好,当看到别的孩子带着新玩具,就会开始妒忌他,想要去占有本不属于自己的东西。

 

人从出生开始,就在妒忌中受煎熬,妒忌别人有钱、有权,妒忌别人的美貌、才华,甚至妒忌别人能吃到美食,穿的衣服好看。人这辈子最累的是什么?累在妒忌心,最累并不是在贪嗔痴。你贪吃,吃撑了能吃多少?你嗔恨,往往是因为对方有的,你没有。你无明愚痴,往往在完全没必要的比来比去。身上有一万块钱的人,不会去妒忌其他有一万块钱的人,但是会去妒忌有两万块的人。为什么他有,我没有?方方面面人们都喜欢去比,一比就妒忌。

 

人与人的冲突、不信任,基本都来自妒忌心。再好的两个朋友,只要一方越来越超过另一方,妒忌就会产生,有些还会反目成仇。家庭之间、社区之间乃至国与国之间的攀比都是如此。

 

我们这个地方,也有很多人爱攀比。在农村,有些人在城里买了房子,其他人看到也想尽办法去城里买房子。以前,从家里到城里十来公里以内的路程,也还算可以;现在呢?很多人都想在成都买房子,把自己累的半死。买了房,就得买个车子,因为实在太远了,又惦记着房子,所以一到周五全部开车往成都跑,礼拜天再赶回来。为什么这么辛苦?家里又没人常住成都,看到邻居都在买,觉得自己不买都不好意思了。这哪里是不好意思啊?这是妒忌心,就是为了告诉别人,“我在成都也买了房子。”言外之意,你有这个本事,我也有!山里人这样跑来跑去,把自己搞得多累啊!妒忌心!

 

我们国家的国力强大了,伟大的祖国繁荣昌盛,人民过着安居乐业的生活,人人当然都向往着更美好的日子,但一定要经常提醒自己,什么是有必要的,什么是没有必要的,你的欲求是不是背后藏着攀比,是不是妒忌心在作祟?你这样去做会得到幸福与快乐,还是会被自己的妒忌所拖累?

 

喜欢比较,不是不可以。要比,就比谁做的功德多,比谁对社会的奉献大,比谁帮助了更多生命,这些是真正高贵的比较,在社会上自利利他,给自己积功德,同时对社会也做出贡献。如果在衣食住行等自我的享受上爱攀比,那就会越比越苦。

 

我有位朋友,看到别人有飞机,自己也想要个飞机。飞机买回来了,放在那儿,自己不会开,一天到晚烦恼找不到人开,就算能开一次,几十万没了,现在觉得加油也成了大困难,而且要个航线也不容易,有时候等航线要等两三天,要是真有急事,能等吗?所以,人的很多欲求,本来就没啥意思,生不带来、死不带去,光图一个虚荣的美名而已。妒忌心,到最后只会让自己越来越累,过得越来越苦。

 

妒忌心的最好对治力是什么?欢喜、高兴!我们叫:随喜功德!人们经常说:随喜、随喜,只要你发自内心跟着高兴,都会得到。但是,如果人家做坏事你也随喜,也跟着高兴,你就成了“同犯”了。在法律上也是这样,包庇犯人,也是犯罪。随喜别人良善的方面,自己也会收获良善的果,并因此而身心感到平安与喜乐。心安欢喜生,当心不再飘来荡去,安定下来,不再比来比去,内心不再纠结,不再因为自己未能得到而痛苦,懂得知足与欣赏他人,本身就是一种得到。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017