注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

做到慈悲,需靠智慧 (2016-08-06 08:47:52)  

2016-08-09 10:23:07|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 每日开示

在芸芸众生里,真正的佛教徒是最难遇到的一种信仰者。因为他们以自己的实际行动,在践行着什么是众生平等,大慈大悲。这在任何一个宗教里是找不到的。因为众生平等,佛教的基础思想就建立在慈悲为怀上面。如果你能见到一个真正的佛教徒,就会明白,慈悲的力量!

 


尽管很多人一直认为,所有宗教都在劝人行善,都在讲大爱,但其实这种所谓的善与爱,有很大不同。很多宗教,为了让别人信仰自己,一方面传教一方面发动战争,用武力去协助宗教推广。从整个宗教的发展历史上来看,佛教的历史算比较长的,已经有2500多年了。但在这么长久的历史长河中,佛教徒的大慈大悲与无尽的包容心,其他宗教都尚未可及。

 

大多数宗教,你跟他同一个信仰,他会相对包容一点,但若是牵扯到不同派系,便是战争不断。这种战争并非是因为信徒之间彼此不满而发动战争,而是以这个宗教的名义去发动战争。好多都是用所谓的“圣战”,把和自己同样观点的信徒团结起来,去打压跟自己有不同理念的信徒,哪怕是共同的信仰里,持有不同意见的教派,很可能一念不和就开打。有的则是用战争武力强迫别人改信自己的信仰。这些情况,在佛教徒里是不会存在的。从古印度至今,佛教徒比较擅长的,最多就是口头辩论辩论而已。

 

2500多年的佛教传承下来,有两种方法在帮助佛教广传兴盛:一是大智慧,一是大慈悲。佛教徒用大慈大悲将佛法传播至今。这2500多年中,佛教从来没有以宗教的名义发动过任何战争。佛教传播到世界各地,都没有发起过战争与杀戮。不管你信佛也好不信佛也好,不管你信什么宗教,佛教徒都对你宽容慈悲,视如自己的父母来看待,这就是佛教的基础。不只是人类,佛教徒对动物、对六道一切众生都是慈悲看待。仅从这一点来看,其他宗教与佛教的差别太大了。

 

博爱,是一种善良的心,广纳跟自己有同样信仰的人,尽自己的所能,对那些没有生存能力、需要帮助的生命施以援手,这是博爱,善良的心。慈悲,是希望所有一切苦难众生赶快得到解脱,不只是人类,而是六道一切如母有情众生,并希望所有众生能够得到快乐以后,永恒地将快乐维持下去,这叫慈悲。

 

你爱我也行,不爱我也好,你信我也好,不信我也好,我必须得爱你,这就叫慈悲。同体大悲,就是佛教徒认为一切众生与自己是一体的,没有分别,应一视同仁看待。要做到这一点非常不容易,需要广大的智慧,需要听闻佛法、思考佛法、修行佛法,最后破除我们一直以来最习惯的对自我的执着,只有破除“我执”与自私,才能做到真正的慈悲。

 

不要担心,大乘佛教徒的愿力这么广大,发这么大的心自己做不到,只要你发心,用心去思维,学习把自己的心量不断放大,这种发心,人人都做得到。但是实际运作起来,让所有众生远离苦难,早日成佛,这种我们做不到,连释迦牟尼佛也还没做到,阿弥陀佛也还没做到,但是我们要和释迦牟尼佛、阿弥陀佛一样,有这份心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017