注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

善巧供养妙殊胜  

2016-08-29 11:23:23|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们拿鲜花来供佛,它象征全世界所有色彩里,最美好的一切颜色;藏区的水非常干净,没有任何污染,当然可以用来供佛;用虔诚的心点香供佛,用酥油来供灯……我们能力所及,就尽量去做,水水花香灯油果等,都尽力供奉。但这些供养只能是很少的一部分,我们还要学习去供养“意所现”,将心显现出来的美好供品,供养诸佛菩萨。

 


只要你用心、敢想,这个世界上很多没有主人的东西,你也可以供养。山川、江河、大自然,美丽的风景,干净的空气,清澈的水源等等,你能想象的宇宙中所有美好的一切,都可以拿来供佛菩萨。

 

我记得1994年初的时候,从印度有一次飞香港,那时候没有看过那么美的城市灯光,刚好下了一场毛毛雨,飞机的起落架有一点故障,就在香港上空一直飞啊飞。我刚好靠窗往下看,整个香港漂亮极了,万家灯火璀璨,刚刚下过雨,马路上的车向前奔驰,后面拖出一条条的灯线。我做了一次大供养,观想十方所有诸佛菩萨,坐在我对面的虚空中,我把看到的这一切美妙的灯供养给佛菩萨。我旁边所有的人都很急躁,一直在问到底发生了什么事,飞机怎么降不下去,为什么两个小时一直在天空中飞来飞去,而我在整个过程中,一直在供佛,将本不属于自己的美妙之灯供佛,内心宁静而欢喜!

 

大家当然也可以这样做,当你看到城市美丽的灯光,不要只想自己去供灯,而要观想这一切美妙的灯光,都是照亮众生内心黑暗的善妙明灯,这么清净庄严的灯,我们要拿来供养十方诸佛菩萨。

 

当我们看到美丽的山川、江河、公园等等,都可以拿来供佛。你经历的任何一件美好的事情,比如去看艺术品,看到了长得好看的人,男男女女老老幼幼,只要你觉得好看,你觉得赏心悦目,都可以拿来供佛。当你看到人家身上的名牌皮包、几克拉的钻戒,你也不用羡慕,先供佛,这样嫉妒心也不会产生出来,功德也做了……等等这样善巧的供养,会破除我们自身的贪婪。否则,当你看到了,想要拥有,欲望来的时候,可能负面情绪就产生了。

 

我们可以用整个宇宙来供佛,可以用曼达盘代表三千大千世界,拿三千大千世界来供佛。这里面装了多少福报啊,再加上我们的生命,我们在人世间最珍贵的就是自己的寿命,然后我们所喜欢的财富与名利,所有的一切,连同我们的福报,一起供养给诸佛菩萨。虽然我们的福报并没有多大,但还是有一点小福报的,将我们的这点福德供养给十方诸佛菩萨,这也是非常难得的供养。

 

有漏的福报,是在人世间,我们的分别心能够观察到的、想得到的那些福报。透过大乘佛教的菩提心慢慢证悟空性见的过程中,所造的一切布施、持戒、忍辱、精进、禅定等等所做的一切功德,就是无漏的福报。有漏无漏的福报,我们都放在曼达盘上,供养十方诸佛菩萨,这样的大福报不可思议。然后再观想,自己身体变成跟宇宙同等量微尘的数量,这样的己身遍满整个宇宙,每个自己手上拿着三千大千世界的曼达盘,上面放满了自己所有的福德,有漏的福报和无漏的福报,全部供养十方诸佛菩萨,这样来供养,愿力就大了,功德也无量不可思议。

 

平常你在家能做多少?这不是你捐点小款,在家里供点水、供点花,点几盏灯就能相提并论的。密法多善巧而不难,在普贤行愿品里点到为止,但密法里有实修的所有方法,我们平时的“普贤愿供”,就是将两者综合起来,这样的功德大、福报大,方法多,又不难。

 

比如,做一次曼达盘供养,把三千大千世界供养完,也就只花几分钟而已,方法善巧殊胜!而这样的方法有很多。

 

在我们能力所及的时候,尽力去供佛;意所现的去供佛,更要将自己能想到的,都供佛。你能想得多豪华就多豪华,像寂天大师在《入行论》中说的那样,用琉璃也好,用珠宝也好,建成的亭台楼阁,用世间最美妙的绸缎,锦缎,来供佛菩萨,用像妙高山一样那么高大的香来供佛,用能装下海洋般广阔的水那么大的供杯,像宇宙一样大的供盘等等,这样善巧的供养,才最善妙殊胜!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017