注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

暇满难得 无常太快 莫失虔诚  

2016-08-29 10:49:31|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到昌列寺神圣的殿堂里,居士们头顶着密续中诸佛菩萨的坛城,梵文的《文殊真实名经》,在文殊菩萨的慈悲加持下,让大家的智慧越来越增长。在周边,有以释迦牟尼佛为主的所有诸佛菩萨,还有历代传承上师们。这样大家很容易观想所在的地方,不是一个凡夫俗子所建的大殿,而是如莲花生大士的庄严邬金净土,可以把上师观想成与伟大的莲师无二无别,可以把自己观想成空行、勇父或菩萨。观想,是为了生起清净见,随后就可以跟随具德上师系统的闻思修佛法了。平时,我们无论身处于何地,都要培养自己的清净观。

 


能够有这样殊胜的机缘闻思修佛法,首先要随喜自己能有如此的因缘和福报,这福报肯定经过千百万年才累积下来,并终于成熟在自己身上。在芸芸众生里,我们非常有福报的开始让自己的生命有了曙光,让自己的生命从此不迷茫、不疑惑,可以在了脱生死轮回当中,找到自己真正的解脱之路。

 

与六道的其他众生相比,我们是如此幸运!大量的众生欠缺福报,没有机会听闻佛法的非常多,思维与修行佛法就更不用说了,所以我们要想为了利益他们,这一天不管做任何事,闻思修佛法,念经持咒、上供下施、集资净障、虔诚祈愿等一切功德,都要为六道一切如母有情众生们能脱离轮回早日成佛而努力!

 

古印度伟大的寂天大师曾在《入菩萨行论》之初,为大众宣讲:“暇满人生极难得,既得能办人生利,倘若今生利未办,后世怎得此圆满。犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”

 

暇满的人身并不是经常会得到,连伟大的释迦牟尼佛在他五百个不清净的转世里,好多次都投胎到地狱,并因为想帮助地狱里的生命,而获得解脱;何况是凡夫俗子们呢?在人类里,有信仰的也不算少,大家都觉得自己的信仰是最好的,却从未深思自己的信仰是否建立在自私之上。像佛教这样,有无边广大的慈悲与智慧,不伤害众生,视所有一切众生如父母的广大胸怀,更有浩瀚无比的佛经正法流传至今,这实在值得赞叹!

 

曾经有一位大师赞美《普贤上师言教》的时候说,学识渊博的人看了感觉深奥莫测,学识中等的人看了觉得言辞美妙,道理深奥;无学问者,也觉得受益匪浅,而且动听易懂。所以,佛法就有这个特点。在佛陀时代,当弟子们提问题,佛陀回答问题的时候,每个人都可以收到自己想要的答案,这是因为佛的智慧太广大了,佛遍知一切的能力太强了。2500多年后的今天,我们这些上师,虽然没有佛陀那样完美的能力,但透过我们的嘴,讲出伟大佛陀教法的时候,每个弟子都会想,“现在上师正在说我呢!”这就是佛法的伟大。每个人都能找到解开内心疑惑的方法。

 

佛法虽然深奥广大,但善巧的方法非常多,学习起来不是很困难,只要你充满虔诚心好好去实践,就一定能有所收获。如此伟大的佛法,大慈悲大智慧,不是每个人都有机会遇到的,作为一个生在中土的人,从小乘、大乘显宗,一直到金刚乘密法,如今你想学什么都有机会学到,这种传播神圣妙法的传承还在,收徒的方式与传统还在。只要你愿意去学,有人愿意去教,所有一切都天时地利人和,自然而然就能学到。很多人会讲,“我要是早点遇到佛法就好了!”可早一点,并不那么容易,并不是你想遇到就能遇到,而当你遇到了之后,你又不一定会去珍惜。

 

人们常说“阿弥陀佛在心间”,学佛三五年后,阿弥陀佛在对面的虚空中;学佛十几年以后,阿弥陀佛在遥远的天边;学佛二十几年以后,佛陀在西方极乐世界,自己留在娑婆世界了。这是什么呢?如果学佛变成了一种形式,如果学佛不去反省自己,你就会成为一个佛油条,佛也会离你越来越远。就算你还信佛,但是你还有刚开始那种精进虔诚的心吗?

 

可见,维持虔诚心,能够拥有不退转的信仰,并不是件很容易的事。这个时候,就要反复想到暇满人身难得,还有无常幻变的速度太快,如果退失了虔诚心,与自己的信仰渐行渐远,那就会堕落到无尽的轮回苦海中,再想出离,谈何容易啊!所以,佛子一定要珍惜自己的暇满人身,对无常要有深刻的体会,并不断增长自己对信仰的虔诚心!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017