注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

放松、放松、再放松  

2016-08-24 16:56:05|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论当我们遇到什么,如果在意识和情绪方面太过夸大,那么往往使我们为难的,并不是事情本身,而是我们太过强烈的反应。大家可以回忆一下各自的境遇,我们对于顺境或逆境,起初反应的,到底是对于事情本身的直白感受呢?还是情绪自带放大镜式的浮夸,想必多半会是后者。因为,我们的心本就不够平静,而且未经过系统的训练和沉淀,此起彼伏的造作,使对于心外之物的显现也并不清晰。就如同平静的湖面呈相会很清晰,但是波澜不平的湖面只会扭曲实物的影像一般。我们的心所作用下的情绪同样如此,不平静的内心夹杂情绪的反射,对于事情本身发生状况下的反映,并不是直白而且纯正的。所以,我们经常会有非常复杂的情绪演变,就是如此。因为,困扰我们的往往并不是事情本身,而是我们把困扰看得太过严重,而且会对其做出夸张的反映。因此,就会伴有复杂情绪背后的诸多喜怒哀乐。

 


其实我们不难发现,大家都会有这样一种体验,就是经常会有情绪的紧张或是过度的亢奋,当我们急于给其他人去分享或是倾诉我们的喜怒哀乐时,倾听者并没有那么的身临其境,而且有时候会有疑惑并且劝说当事人,其实也没有什么,或是放松一点,不要那么紧张之类的善言善语。确实如此,我们往往感觉到生活中的压力,或是烦恼、痛苦等等看似的挫折,或是喜出望外值得庆贺的喜事来说,对于一个内心足够淡定或是平静的人看来,我们的反应真的有点夸大其辞了。

 

这种夸大其辞并不足以给我们的经历去浓墨重彩什么,只是会让我们的心太过紧绷之后,使得我们对于事情的反应,或是看待实物的角度,就是什么都会很重要,而且什么都会很严重。这种无法合理调控的内心造作,让我们无法控制好情绪对于事物发生时的反应。或是事情并非很严重,但是夸大的情绪会令我们自己被困扰到,从而完全失控或是举步维艰。这就是心太过于紧张,和情绪反应过大,以及把困扰看得太严重的结果。如果,我们能学会很好的调控自己的情绪,并运用一个方法,就是不论遇到什么困扰时,第一反应,都是能告诫自己“放松,放松,再放松”,之后再去应对问题及困扰时,想必结果和之前我们的过度紧张会完全不同。

 

记住,不要把问题都看得太严重,困扰我们的往往并不是问题本身,反而是我们对于问题的过度反应,古印度寂天大师说:自主己身心,恒常露笑颜,平息怒纹眉,善成众生友。所以,记得让自己“放松,放松,再放松”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017