注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

牛身上的毛尖儿  

2016-08-18 11:09:19|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行有很多种方式方法,关于密法的殊胜之处,在密续《三相灯论》里提到: “一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”其中,“一义”是指显宗和密宗的究竟目标,都是成就佛果,目的完全一致。因此,不管是小乘、大乘还是金刚乘,我们只有一个目的,都是为了早日脱离轮回,究竟成佛。而密法的善巧方便是最多的。

 

大家能够带着一片虔诚之心来到昌列寺,欢欢喜喜参与大法会,一定要随喜自己这种无量的功德,更赞叹自己从无始以来非常不容易累积下来的福报,终于在今生现世中成熟了。这种机缘,我们形容成“百日一餐”,真是千载难逢的好机缘被大家抓住了,所以一定不能浪费。

 大家一定要想,自己是为了利益天下所有一切苦难众生早日脱离轮回,早日成佛,来昌列寺闻思修佛法的。这一点我每次都要特别强调,自利,利益自己早日成为法身佛;利他,为了利益他人我们早日成就色身,也就是报身佛与化身佛。


有了这样的心态以后,我们作为三宝弟子,用自己无限的虔诚心去祈祷,无处不在的诸佛菩萨当然会随时随地降临在我们身边来加持,让我们的虔诚心更坚定不退转。

 佛法深奥广大又浩瀚,要让我们花一辈子的时间,去探讨佛陀深奥广大的佛法,真的不是一件容易的事情。我还记得尊贵的老上师——土登曲吉扎巴仁波切,他曾经常对大家讲:“我年轻的时候,以为自己对佛法很懂,老了以后才发现,懂的只是一头牛身上的那个毛尖儿。”连伟大的老上师都如此谦虚,这样意味深长地教导我们,凡夫俗子们更要好好思维一下,自己到底“懂”了多少佛法,运用了多少佛法。

 我自己,也有“年少轻狂”的时候。二十几岁的时候,我觉得自己对经律论三藏已经多少有所了解,当时记忆力也非常不错,我还记得二十五岁在佛学院讲《入菩萨行论-智慧品》的时候,基本上能背着讲整个《智慧品》,不用看书就可以引经据典、讲经说法。但是,正如老上师说的,越学就越觉得佛法深奥无边。

 作为在家居士,慢慢地,随着你们修行的时间久了,就会发现,很多你们所能侃侃而谈的佛法,都会变成习惯性的一个口头禅。当你能够发现自己,很多时候能讲的并没能做到,你将越来越没有太多想法,想要再去引经据典,再去高谈阔论。

 佛法的教育里,一种是大学识者的学习方式,用引经据典,探讨经律论三藏的方式去学习;另一种是慈悲诀窍传授法,一直以来对居士们是最受用的,也就是透过上师们的口耳相传,一代代,从普贤王如来一直传到释迦牟尼佛、莲花生大师……这样历代上师都苦口婆心地帮我们去解释,用以对治我们心性上最需要改善的那些部分。

 能够直指出心性的教育,就叫上师言教。上师们把他们一辈子修行的经验浓缩再浓缩,然后把精华传授给我们,不让我们再花过多的时间去浪费生命,这是上师们给与我们的巨大恩德。因此,作为居士们,一定要跟随具德上师长期闻思修佛法。不要总想着高谈阔论、引经据典,在能说却做不到的事情上趾高气昂,这对解脱是毫无益处的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017