注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

婚姻中,你要留着一些缺欠才是最吉祥  

2016-08-18 11:25:40|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自福安古观音阁的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xjib.html

 

 

    现在人的问题在于四个字,“追求圆满”。尤其是现在社会报道,都是报道精英。什么都要好。这几乎成为普遍心态。包括学佛后,有些人求婚姻,念经,然后想通过做善事获得更好的婚姻。这个观念有错吗?


   我们总以为佛门有求必应,一定能样样圆满。最简单的,大家都把了凡四训来说事,作为改命的楷模。但我想,我们应该有一种缺欠的教育。人的一生中的五个元素,婚姻,儿女,身体,财富,智慧。这五个元素,我只是粗略的讲这五大元素。你去看,一般很难圆满的。


   老天爷有个规律,不可能样样让人如意,损有余而补不足。所以你去看,钱财,儿女,身体,婚姻,智慧。总会缺一样。出家人修福修慧,但没有钱财,没有世俗的福报。有清福就没有当皇帝的鸿福。当皇帝的,有鸿福,却没有清福。所以顺治皇帝说,朕为大地山河主,忧国忧民事转烦。所以你想要鸿福,就享受不到清福。又想做皇帝,又想做和尚,一般都是失败告终。像梁武帝和尚做的好,当皇帝就当的很差。


   像婚姻上,我看很多大龄的男女晚婚,一般都是经济好。经济好的人,都想着我经济好,其他一定能好起来。却不知道,老天爷不能让人样样好。经济过好的,其他就不好了。所以我说,大家都被迷惑。经济上升过度了,婚姻就克到了,或者儿女就少了。为什么?


   就像你的福报是个总量,你拼命去经营你的事业,你哪有时间经营婚姻。很多人拼事业,没有时间照顾孩子,结果孩子就出问题。从这点看,一点都是公平的。你要感谢老天爷了。你多了,他就损你一点,少了就补你一些。老天爷对每个人都是公平的。


  你看钱财很多的,身体往往不好。农村里头,生活都成问题,但他也能活的下去。又穷又困活到老。你看,这是不是奇迹。太有钱享受了,反而命不长。又穷又困又病的,结果反而能活到老。


  中国人有个好处,什么都不要太好。不太好也就不会太坏。在婚姻上,你要留一些缺欠。不要要求样样好,留着一个缺欠,你才能接受他的另一个好的地方。有些人要结婚,我说对方怎么样都好。你不要对对方有很多要求。为什么?第一,你如果是很好,自然会感召到好的。婚姻是一种感召。坏的也靠近不了你,靠近了也会被你感化成好的。第二,如果你本来很一般,却要求对方要好,对方也不听你的。所以你要求好自己就好。保持一个缺欠,是最好的。接受对方的缺欠。


   一般的教育都会给人贴上标签,这个人的教育程度,长相,过去是否是清白的等。现在人很不好的,就是选对象好比去面试工作一样。把对方考核一番。你不知道你考核一次,就损福报一次。第一,你目前看到的相,不一定是真实的,是会改变的。你以轻慢心来看人,就是损自己福报。在考核中,贪对方财者,最后往往会另对方和自己破财。贪对方色相者,往往因色相损福报。这些婚姻都不长久。


  第二个,婚姻中,人要有惭愧心。这个很难。佛说的,有势不临难。女的晚婚的,往往都是经济好的,或者长相漂亮。我说,年轻不要发财,尤其是女的。因为人的运会走年少,年轻,年老三个阶段。年轻发财的人,运走的是年轻运,年老和年少这两个阶段一般都一般的。而年轻一发财,往往容易骄傲。看人总会以经济收入为标准。而婚姻的挑剔,就损掉婚姻福报。


   有个女的,三十多岁没有结婚,还在奋斗事业。我说,你不要奋斗,赶紧去结婚。人要顺应天道,现在是结婚生子时。你到了四十岁,想要生子都难了。现在光有些钱,你到了五十岁就剩下钱了,不是很可怜。女的不要以钱财多为骄傲。这个话估计很多人都不爱听,但你到了五十岁再来看就知道了。


  古人讲女子无才便是德。女人要有德,不要很厉害,很有财富。女人天生是相夫教子,是教育男的。女人不要那么重的事业心,否则很容易克到婚姻。到了老了,你再想想看,什么最重要。其实后继有人最重要。


  出家人也一样啊,出家后要收徒子徒孙,要后继有人,培养下一代。真的事业,就是培养下一代。不管男女都一样。你不要搞个物质享受。中国人就爱生生不息。当父母时最开心,到了老了,当爷爷的比当父母的更开心。你要知道,这叫生生不息。你的生命的跟流传下去了。

 

 转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017