注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

接受不完美才会趋近于完美  

2016-08-17 17:23:06|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说轮回中的各种苦楚都是我们每个人切身体会的浓缩概括,那么对于生、老、病、死苦,爱别离、怨憎会、求不得及五取蕴之苦的,最直白解释,就是轮回中的众生都具有颠倒妄想的特点。

 


这么总结并不为过。我们之所以有那么多的真实感知的苦,是因为我们对于世间错误的认知和见解。因为,我们每个人从出生的那一刻起,感觉来到世间就注定要与永恒为伴。于是乎带着这种误解,我们经历成长并走完各自的一生。但事实上,冲击我们每个人的,并不是突然的事事无常,而是我们大家从一开始就视万事万物为永恒的错误观念。这么一错再错的把希望建立在“空中楼阁"当中,去努力、去奋斗、去索取、去追求,到后来会发现,自己所执着的一切不过就是“海市蜃楼"般的幻境。于是乎,猛然间感觉自己有了各种的委屈和不解,然后再编织为各自版本的故事,言之凿凿的开始诉苦。那么,佛陀就发话了,其实世间的一切都是缘缘聚合的产物,无常是其本质。

 

佛法的智慧体现,就在于从根本上瓦解我们每个人在轮回当中的一切错觉和认知。我们错把无常当永恒、错把缘聚缘灭的一切,当成真实可靠的依赖、也错把出生既是迈向死亡的开始,当成了可喜可贺的庆祝……。我们不承认事实发展的规律,只是一厢情愿的单向选择,我们也并不接受世间规律的不完整性,而是盲目的架构自己的完美观念。我们不接受事事无常,本来就是不完美的真实不虚,而去努力追求把一切的不完美打造成完美。这就是我们的可怜之处。我们有胆量去规划,把不完美的真实打造成我们想象可以完美的梦想。但是,我们没有胆量去承认轮回中的不完美,而且视而不见,并且自欺欺人。那么,轮回中的苦,与我们,也并不是莫须有的“鲁莽相撞"

 

其实苦,并不需要很费心费神的去解苦。最好的办法就是,认知苦,并接受苦。这也不是说,就可以纵容我们在苦中作乐。这是一种思维模式的转换。佛法的力量,就是在告知我们很多可以一念而转的方法和技巧。念转,心转,境转。既然在轮回当中,那么我们肯定逃脱不掉轮回规律中该有的一切法则。不要高估我们的能耐,也不要小看我们的能力。其实谁与谁,此生更辉煌、更有权、更有钱、更有名等等,在轮回的规矩当中,都只不过是小玩闹而已。我们通过佛法的学习和实修,其目的在于从根本上真正矫正我们起初对于事物的一切误解和观念,让我们能从错误的认知当中去出离。试想,如果我们在某一天,因为智慧的加持力作用时,与一切人、事、物都不抱有完美美好和可以更美好的幻想时,我们的内心一定会有质的飞跃。不期望一切都如我愿般的更完美时,我们肯定会少了很多的患得患失和求不得苦之类的冲击。当我们能真正接受一切的本该发生,都不是突然的不幸时,我们的生活会趋近于完美。在接受不完美的认知中,就会顺利成章的认知,有生必有死,有生也必有病和老,既然一切都是不完美的,那么我们就不会执意去刻画或是拼凑出临时的可以一尘不变的人、事、境上面,从而也不会一直停留在可以更完美,可以更好的观念上。那么,又何来的求不得苦,爱别离苦和怨憎会苦呢?接受不完美,可以让我们的思维双向性发展,不至于“一条道走到黑,撞了南墙也不知回头"的思维模式,会让我们的生活变得更从容,认知更豁达,而且也更能获得轻松快乐的生活,这不就是我们所追求的“完美嘛!接受不完美,才能让生活趋近于完美!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017