注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一日六省 学会为众生做事 (2016-08-10 12:53:31)  

2016-08-11 11:21:58|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个修行人最需要清除的魔障,是内心的心魔,由内心产生出来的对佛法的疑心。心魔,会让行者经常在修行一段时间以后退失信心,或者在修行的过程当中,一会儿因为时间不够了,一会因为需要世间的名利,忘记了自己的修行等等,所有这些情况,都叫做魔障。

 


身体的疾病,心灵的烦恼,外障,自己或周边的亲朋好友遭遇不顺心不如意的事等,只要是困扰你的事情,统统都可以把它称为魔障。当这些魔障、违缘消除了,修行就会越来越进步,越来越快速。对上师三宝的虔诚心非常重要,如果没有虔诚心,哪怕念一辈子佛也不一定会有真的成就。

 

俗话说,“地狱门口僧人多”,在藏区,很多人修行了一辈子,因为没有调伏自己的恶念,最终也是得不偿失,没修成佛,倒修成魔的也不少。所以,我们要做一个好的修行人,经常要观察自己的内心世界到底在想什么。

 

儒家的思想,“一日三省吾身”,这里面讲了一个道理,就是每天都要抽出时间来反省自己的内心。我们佛教徒提倡,一日六省吾身,白天三次,晚上三次,来反省自己,看看自己的身体、言语、思维方式,到底有没有照着佛的教义去做,是不是如法。特别是晚上睡觉之前,我们希望能回过头来看看这一天所做的一切事,到底是跟行善结合在一起,还是作恶结合在一起。如果是和行善结合在一起,那我们皆大欢喜,累积了足够的福报,将功德回向给众生。如果是造恶业了,要知道这将带来苦果,所以要赶快忏悔,把它洗干净,这样我们的福报才能越来越提升。

 

对一个佛教徒而言,听闻佛法的机会很重要,否则不会知道如何取舍因果,不知道该怎么去做,什么是对的,什么是错的。我们的思想有三种,一是往好的方向去想,叫做善念;一个是往不好的方向去想,叫做恶念;这两者我们比较分得清楚。还有一种状态,叫无记,是没有记忆力的状态。像每天早上,如果你起来刷牙、洗脸、做家务,准备去上班,发动车子、加油等等,如果没想过它到底是善是恶,那它就什么都不是。大部分时间,我们每天重复这些事情,也不是善、也不是恶。但如果你想:我为众生做这些事情,就不一样了。在家里,你要照顾小孩也好,照顾父母也好,哪怕是你一个人,你就想:我身上那么多细菌、细胞跟着一起吃饭,我要养活它们啊!因此,学会为众生而做事,为众生做家务事,为众生上班等等这种“为众生”的理念,你的生命就完全不一样了。

 

因此,时时刻刻、在在处处能够提醒自己,把无记的状态转换成善念;如果是恶的念头,尽量把它拉回来,往善的方面去引导,如此我们每一个念头都在积德行善,每一个念头都在帮我们消业力,每一个念头都给我们累积了足够的福报。这样点点滴滴累积下来以后,就算现在你感觉不到福报的增长,有一天你一定会有惊喜的发现。

 

这就跟我们从小生下来,从父母喂我们吃饭开始,到慢慢我们自己吃食物一样,每天都在吃,就算一餐没吃也不会有太大感觉,但是,久而久之,你就会发现,自己慢慢长大了,福报的长大也是这样,这是必然的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017