注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

知识在右,觉知在左  

2016-07-21 18:48:48|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个追逐造富的时代,知识积淀能造就梦想,成为了“摇旗呐喊”的响亮口号。我们习惯服于“知识改变命运”的源动力,也膜拜于通过以知识武装逆袭命运的先锋人物。一个时代的进步,多一些文化人,明白人,“知识教主”不是坏事。但是,自然有种规律,就像陀螺的转动,一开始需要外力的推动,之后,匀速的转动是一种力量。可一旦速度过快,陀螺式的旋转就容易偏离既定的轨迹。快,可以是一种力量,太快,就容易不受向心力的支撑而“出轨“。

 


时代的进步,知识的渴求,努力的方式等等,一定是需要一种积极向上的方向,既定与合乎追逐的模式的。但是,同样的道理,让知识成为一种武装之后的筹码,或许此生我们可以平步青云的追逐造富的结果。可是,如果把持不好心与行的厚重,只是一味以世俗文化来成为人生高速运转发动机时,太快与太俗,容易让我们不受人心本善这个“向心力“的控制而偏离。如此,也会丢失很多与知识并行的“标配”。

 

时至今日,我们感叹知识力量的伟大,确实如此,科技飞跃,物质丰厚,信息快捷,交通便利,资讯发达等等。没有知识的储备与发酵,一个社会,一个民族,一个国家是不能壮大与前进的。知识滞后,也会阻碍思想的进步。敢想,敢做,敢于创新与挑战是当今时代的标识。可是,有种现象也越来越明显,有些舆论与声音也越来越响亮。

 

我们不曾否定,当今社会的资源不匮乏。可是,我们却一再感慨,当今社会的人心不古,感叹如此发达的社会却世风日下,感叹道德败坏的人心良莠不齐。在这种发问中,我们也会说道,至于如何感恩,如何有责任心,先退而居其次吧。

 

一个时代不缺知识的丰厚,不缺各个行业的精英,不缺高楼大厦的林立,不缺汽鸣嘈杂的繁华,不缺生活的点滴所需。可是,为何,一个本该互帮互助的人性善良,会被媒体以无比放大的角度去报道,每年也会有感动国家人物的评选颁奖等等。这不是本就应该源自我们道德良知行为使然的结果吗?怎么在这样一个“知识造富”的时代里,像被鉴宝一般的发掘与稀罕呢?或许,是我们在宣扬“知识就是财富”时,遗忘了些更重要的东西。

 

的确如此!我们遗忘了觉知德行厚重的重要性,忘却了与追逐知识进步所匹配的心与行的净化与沉淀。我们也忘却了该有的礼仪重教,更忘却了觉知善念善行的初心。我们在知识储备上,都或多或少算是文化人,可惜,追求一切以快为目标的现在,让我们也忘却太多该慢下来的重要性。

 

现在的人在某种程度上心胸都相对狭隘,所以会出现很多社会矛盾与疑惑。其实,归根结底,不是时代不对,也不是以知识武装自己来追逐安逸生活有什么问题。如果我们在感叹现今社会人心不古时,更多的应该去回想自己的初衷是什么。矛盾在于,我们让知识向右,觉知内心本善的力量向左。本来应该标配的同向作用力,成为了背道而驰。不匹配的力量相持不下时,当然会出现停滞与矛盾。所以说,让时代进步的知识追逐很重要,但觉知内心本善作用力的加码更重要!人人做起,久而久之,标配的时代才会健全,人心才能不惑!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017