注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

是刷朋友圈?还是在刷存在感?  

2016-07-21 18:43:43|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮流事物的兴起很容易受到大众的普遍追捧,这是因为一种从众心理的作用。这种心理,用在积极导向的一面,可以有力的推动新兴事物的发展。其传播与感染力就像“多米诺骨牌"效应一般。从另一面讲,从众心理的作用,会因为我们只顾追逐潮流导向的速度,而忽略并降低了对于事物加以分析的认知度,少了一些主观能动性的过滤,而显稍许盲目。

 


时下盛行的微信效应就是这样,几乎人人都在刷朋友圈,来以此告知天下一般,秀我们自己的各种生活。晒娃的、晒幸福的、晒心路历程的、秀厨艺的,秀恩爱的,秀与众不同的、还有炫姿色、炫富的、炫优越感的……等等五花八门什么都有。对于这种潮流的追逐,一开始都是因为我们对于新兴事物的好奇及涉猎心理使然,而开始尝试。随之习惯成瘾时,就会发展成一种试图满足自我存在感的工具了。当然,任何事物都有两面性,能被合理使用的意义所在,也完全在于我们内心深处真正的动机倾向。

 

讨论这些,并非是要否定新兴事物存在的必要性。这里只是通过日常的举例,以回归修行中的一些认知。就如我们刚提到的这种以朋友圈的各种生活展示,来剖析“我执"作用所掩饰的,力求得到别人认可的,肯定自我存在感一般。我们一再强调,“我执"的作用非常狡猾,它会以各种方式来减弱我们的警觉性。所以,我们也说,真正的修行不一定非要拘于某种特定的形式而是应该时刻以觉知来感念每个当下的动机。出世间法并非要与世间法相对立。当我们以觉知来内观自心时,当下的每个动机都会被窥见。当我们刷朋友圈的时候,如果是在秀自己的爱心,秀自己的慈悲行时,如果当下的发心和动机完全是为了利益众生,而使用此便捷工具作为方便传播时,动机驱使的当下,就是善用了这种传播力的积极面。那么以事物的一体两面来说时,如果我们在秀自己喜怒哀乐与显示一种优越感时,太过于期望看到大家是否积极点赞和评论时,这在某种程度上也许或多或少就有我们所未察觉的,想稳固自我所被认可的心理及动机在发酵了。

 

所以,我们说真正的修行,可以在任何时候,对于任何事情,都可以时刻觉知并观察我们自己起心动念,时刻收摄我们的心念,也能以觉知来观察我们任何当下的起心动念以及觉察心真正的动机,这也是以正知,正念精进修行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017