注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

无常的种种形式  

2016-07-20 17:32:26|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一.生必有死

有生必有死,所有人,乃至一切众生,在死亡来临的时候,除了痛苦之外,没有一点快乐可言。一切财产、亲友、眷属、荣誉、权势、仆人、饮食、衣服、住屋豪宅种种,都无法带走。

 

纵然是有成千上万个弟子的上师,往生时,也带不走一个弟子;纵使是拥有全世界所有资产的富豪,死亡时,也带不走一针一线。不管活着时候,长得多么英俊美丽,多么可爱活泼,穿多华丽的衣服,享用多美味的饮食,高居多大的官位,死了以后,都是一具尸体,人看人怕。很多人活着的时候,以为家人、朋友的幸福和快乐,都必须倚赖他,不能缺少他,谁知道他死后,家人亲友很快将他的尸体火化埋葬,他也只能孤伶伶一个人独自漂泊在中阴间,除了可以依靠生前修持的正法之外,别无所依。

 

二.积必有尽

凡是努力积聚的财富权势,都有散尽的时候。有的统治大半江山的皇帝,因为改朝换代,变成新朝的囚犯;有的富翁,青年时期意气风发,享用丰饶,下半生因为种种无常,沦为贫民;有人前半生坐拥权势,后半生受仇敌陷害,沦为阶下囚。荣华富贵实在不长久,有许多现实环境活生生的例子,让人感叹。

 

三.合久必分

人与人的聚会和合,终将分离。就算是为了弘法所举行的大法会,一时聚集十方信众。最后法会结束时,终将各自分散。天下无不散的筵席。现在的师徒、道友、父子、母女、兄弟姊妹、夫妻、朋友、主仆等等关系,不管多亲密,都不会永久在一起,终会因突然的因缘或死亡的来临而分散。所以大家现在朝夕在一起生活,不要恶言相向,要互敬互爱,和睦共处。

 

四.堆必有倒

所有堆砌成的建筑物,寺庙、宫殿、高楼大厦等等都会有倒塌的时候。有的因年代久远而倒塌,有的因战乱而化为灰烬,有的因人为破坏而被摧灭,种种因素让华丽的建筑、繁荣的都市或幽静的村庄消失。所以我们对舒适的房子,便捷的城市,甚至庄严的寺庙,都不用依恋,心当依于法而修。噶当派对修行有四依处:“心依于法,法依于贫,贫依于死,死依干壑。”就是提醒我们时时心要依于法,了知无常。

 

五.高必有堕

所有权高势重的人,最后也会遇到无常而下台。我们看到在国王、总统、教主、尊者身旁的官员、眷属或执事者,没有一个人是恒常不变的。有时身居高位的法官也会变成犯人,人生起起伏伏,高高低低,没有定数。唯有修持正法,得到圆满果位,才能超越兴衰的命运。

 

六.冤亲无常

我们今生的亲人可能是过去世的冤家;现在的仇敌,在过去世可能是我们的亲人,冤亲关系只看这一世是不准的。如果以这一世来看,虽然亲如父母兄弟姊妹,或是夫妻好友,一旦在金钱财产或感情上起了纠纷,亲朋好友关系也会破裂,心生瞋恨,甚至反目成仇,更严重的会互相残杀,致对方于死地,这种亲友就像敌人一样会伤害人;而我们原先以为的仇敌,也许因为某些缘故,反而成为好朋友,来往密切,犹如亲人。这样细细思考,在轮迴中,在现实里,冤亲的关系随时在变化,没有一定的啊!对于冤亲应该要平等看待。

 

七.苦乐无常

苦乐是无常的,许多人上半生幸福美满,财富充足,下半生贫穷落魄。有人上半生贫穷痛苦,下半生富裕快乐。不用看一生的变化,有时一天之间,早上还高高兴兴的,下午或晚上遇到不如意的事,就哭哭啼啼的;或是昨天还愁眉苦脸,今天就眉开眼笑的也很多。所以说,世间的苦乐是无常的,不要患得患失,对于一切,不要贪着,应该将心念放在出世法上。

 

八.贤劣无常

聪明贤能和愚笨低劣也是无常的。许多人聪明能干、博学多闻、勇敢善辩,当福报将尽的时候,做事常常遇到障碍,思惟开始颠倒,受人侮辱轻视,最后一无所有。有人没有什么学识,见识狭窄短浅,可是因为积善福报成熟,财富增加,渐渐受人重视,反而成为人人尊敬的对象。有些人上半生积极追求佛法,下半生拼命累积财富;有的是上半生持戒清净的法师,下半生子孙满堂。

 

无常不是只往坏的方向变化,例如,原本是作恶多端的人,一念向善,放下屠刀,立地成佛,也会成为大成就者;有人上半生造恶业,下半生专修正法而成就,像密勒日巴尊者的一生,就是这样。所以说,贤劣是不定的。

 

有人表面上行善,也有一点出离心,大部分的人都当他是大善人,如果他没有反观自心,以为许多功德主,许多弟子或金刚师兄弟都尊敬他,对他恭敬顶礼,自认为已经有点成就而心生傲慢,为所欲为了,这就真正的着魔了。

 

在没有断除我执,没有证得无我空性,没有证果之前,所有贤能愚劣的外相都是暂时的。我们现在虽然得到上师和师兄弟的助缘,可以听闻修行正法,但是我们都还是凡夫身,思惟和心念都不稳定,不坚固,经常都会受业力的左右转变。所以,想想古往今来,十方三界,一切都是无常的时候,我们应当要专注在正道的修法上,不要费心在无益于超越生死轮迴的事情,空过此生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017