注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一切皆为缘分  

2016-07-11 15:17:43|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-07-09 07:12:48)

很多人都喜欢《心经》里“色即是空,空即是色”的经文,以为佛陀在告诉我们,一切都是没有的,不存在的,所以你干什么都没事儿,心不用去挂碍……但佛陀并不是这个意思。这句经文,是告诉我们万世万物都是因缘而产生的,所以因为因缘而灭,没有永恒不变的事物。经中有云:除因缘起无他法因此除空性别无他法。

 


我们要知道,所有的因缘综合了很多力量,比如你想喝一杯茶,首先要有杯子,杯子的生产厂家、工厂里的工人,杯子的生产线,杯子的原料,彩绘杯子用的颜料等等,都和你有因缘;然后是茶,种茶的土地、种子、茶农、炒茶的茶师,包装茶叶的工人,负责销售茶叶的人,运输到你手上的人等等,都和你有因缘;煮茶的水,,是来源自来水,还是买的矿泉水,纯净水?最后要煮好茶,这茶是谁煮的,用的什么方法,甚至他煮茶时的心情等等,都和你有因缘啊!看似平常的这杯甘甜的香茶,对于你而言是非常珍贵的,没有几百几千年综合起来的因缘,这杯茶很难出现在你的面前。

 

我们平时说“有缘啊!”这句话很轻松,但背后要多少人的付出才能换来这句“有缘”呢?正如这样的一杯茶,这就是所谓的缘分。

 

一切皆为缘分,你现在所能遇到的任何人事物,都是这样组合起来的,你可以一直这样想下去,想着想着你会充满了感恩之情,茫茫人海中,这个人事物来到你面前的缘分,你应该感恩与珍惜。

 

包括你我他,我们所有人的身体也是缘分组合而成的,它就像车的概念一样,外壳、油漆、气囊、座椅、仪表、方向盘、引擎、轮胎等等,当你把车上所有的零件都拆下来,就找不到车子了,全部是独立的,都各自有自己的名字,这时车子就是“空”了,只有在组装在一起的时候,它才叫车子。所有的万世万物皆是如此,一切都皆为缘分,诸法一切皆为缘分。

 

缘分本身就是空的。这样,我们就知道为什么佛教徒经常讲“无我”,“空性”这些概念。你随便去剖析吧,任何万事万物,到最后都没有永恒的存在。你想要去找真实存在的万事万物?那就去找找看。去把自己解剖一下,从头发到指甲,从皮肤到内脏,从血管到骨头,单独拿出来都不是你,把这些身体的零部件再解剖一下,放大它们,里面都是各种细胞,他们在各自的世界里生活着,有着自己生活的方式。就像地球上的人长相不一样,我们看到的细胞和细菌也形态各异,一滴水放大到25倍的时候,我们会发现里面形形色色的生命,有的长得像螃蟹,有的长得像乌龟,有的长得像蜈蚣,有的长得像贝壳……一滴浑浊的水里是这样,我们自己身体里就更是无法想象的世界了,数不清的生命在里面过着他们的日子。

 

我们这个地球,就是不同生物的缘分组合起来的,人类现在以为自己是地球的主宰,其实只相当于地球村的秘书长,好像联合国秘书长,管的不仅是自己国的事,这就更需要珍惜和其他生命之间的缘分了。因为只有用好了这个缘分,尊重爱护其他生命及我们赖以生存的地球,我们人类才能越来越好的生存下去。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017