注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

白业、黑业、黑白杂业、引业、满业  

2016-06-27 10:53:03|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-06-26 08:20:01)

白业、黑业、黑白杂业、引业、满业

一、业,又可分为白业、黑业、黑白杂业三种。

 

1、白业:一件事从开始到完成的过程中,心念和行为都是善的业。白业的果报,会转生到三善道,享受天界、人间的富贵和安乐。

 

2、黑业:一件事从开始到完成的过程中,心念和行为都是不善的业,黑业的果报,会转生到三恶趣,承受痛苦。

 

3、黑白杂业:一件事从开始到完成的过程中,黑业、白业互相交杂出现。而黑白杂业,又可包括三种:

 

(1)心念是善业,行为是恶业:如果没有私心,对菩萨来说,身体和语言的七不善业有开许的时候。例如,大悲商主杀了短矛黑人。

 

(2)心念是恶业,行为是善业:比如,在发心时,是为了得到现世利益,而在行为上行持善业。

 

(3)心念和行为,是善恶交错出现:一件事从开始到完成的过程中,有时心念和行为都是善的,有时心念和行为都是恶的。因为善恶业交杂而作,所以果报是生为零散而居的天人,以及生在四大部洲的人,这就包括了我们。也就是说,生在这个世界的我们,其实是善恶业交杂的结果,也因此,我们的生命中,也是痛苦和快乐交错地出现。

 

二、业,也可分为引业和满业:

 

1、引业:是牵引心识投胎的业,决定这一世生在哪一道里,又名牵引业、总报业。

 

2、满业:是投胎之后,在一生里次第成熟的业,决定这一世的苦乐、寿命长短、贫富贵贱等种种差别果报,又名圆满业、别报业。

 

其中,满业又分为正报和依报:

 

1、正报:是指众生的五蕴,也就是众生各自的内在身心,是随着众生个别的业力而形成。例如,善业可以召感健康、富有、心灵平静等等果报,恶业则会召感多病、贫穷、不安等果报。

 

2、依报:是指众生身心之外的生存环境,是由众生的共业而召感的。例如,善业会投生在容易生存、美好的环境,恶业则会召感生存不易、危险困厄的环境中。

 

而引业和满业的结合,决定了众生这一世的生命状态,又可分为四种情况:

 

1、引业善,满业善:例如,转生到人天善趣之中,感受健康、富有、心灵平静等人天快乐。2、引业恶,满业恶:转生到三恶趣之中,感受恶趣的各种痛苦。

 

3、引业善,满业恶:转生到人天善趣之中,但感受疾病、贫穷、常怀忧恼等痛苦。

 

4、引业恶,满业善:转生到三恶趣之中,但在那里享受快乐,例如,饿鬼道中的大力鬼。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017