注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

奋斗无望的间隙就是希望  

2016-06-22 17:20:16|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奋斗的本身,并没有任何的积极与消极之分。但是对于奋斗的践行者来说,就蕴含着强大的期望与回馈之意。常识告诉我们,奋斗的的潜台词从来都与野心挂钩,所以,平常心与奋斗之间就显得稍有违和感。

 


我们奋斗的结果就是希望成为什么这绝对是毋庸置疑的。想要成为什么,是一种企求互动和外界给予肯定的结果。因为成为什么人物,或是过成了什么生活品质核心的拥有者……等等这些绝对是基于外界给予肯定评价和自我满足感的相得益彰。奋斗对于我们,在潜意识里的区分就是只许成功不许失败。但是,生活就是这么多姿多彩。世间法中有个特点是八风(利、衰、毁、誉、称、讥苦、乐)四面来袭这就难免给我们的奋斗之路一点颜色看看。因为,我们太希望得到承认、得到肯定、得到认可、得到一切我们认为好的评价。起初对于奋斗之路的自我勉励也是如此。我们希望世间只有四法利、誉、称、乐),不要有八法。这种偏执,就像我们期望只有白天没有黑夜一样可笑。所以,奋斗对于我们来说,一开始就建立在强烈的目的性和企求心上,而且如此强烈的希望得到认可,这样的结果,我们可能会获得奋斗努力的良性回馈,但是我们一路走来也会有更多的心生不满。这就不单单指求不得苦。心生不满就会驱使我们不停取著而不停贪取和执着,就是一个大写的苦字。这也是轮回的本质,心生不满而不停取著。

 

这样说来,也不是完全的否定奋斗的意义。对于生活,我们仍然是需要努力的。只是如此的“开门见山",是为了消减一些我们奋斗过程中的偏执心理,给我们的野心降降温。轮回之心,本身就是一个盲目的同义词。我们习惯心生一切能使我们“唯我独尊"的幻想。这种幻想坚实而不可摧的原因就是因为我们总是希望与外境的一切而产生互动,企求得到满足自我的反馈。就是因为这种足够坚实的对立幻想,而促使我们看不透幻想的虚无。所以,我们即便说过多少因缘生,因缘灭的道理,但外境对于我们仍然是密不透风的坚实。因此,我们会有非常多的心生不满,这是奋斗偏执心理的副作用。也是轮回之心的写照。心,能生不满,它也能兜圈子。心兜得不亦乐乎,念想就连续不断,妄念也就如此,思前想后的奋斗着,烦恼也就危机四伏着。

 

我们讨论一个问题的利与弊,不是给予完全的否定也不是偏向于绝对的肯定。这是在培养我们如实的看待问题。如实知见的好处就是能宽慰我们因偏执之见而引发的无穷烦恼。这也是一种加持力。我们之所以会有很多的烦恼,就是因为有很多想要成为什么而又不能如愿的无望挫败感。因为,世间法运行的法则本来就是这样的无常,但我们期望奋斗的结果往往又贪著一种有常。我们不识幻像,不识心的作用,无视轮回运转的规则。那么我们一切的奋斗,很多时候都会是无望的结果。

 

谈过世间法的努力,出世间法亦是如此。如果我们加入出世间法认知的队伍中,很多都是因为我们在世间法奋斗无望之后尝到心生不满的种种挫败感,因而在出世间法中来平衡内心和寻找引起烦恼的原因,以及能解决不生烦恼的办法。那么,我们也就对平常心这一说不陌生了。平常心,不单单指一种心态,能有平常心,它是一种伴有觉知而生心的写照。这种心理,是需要经过训练之后,才能保持的一种修心结果。当然,在出世间法的认知及修行过程中,我们同样是需要努力的,但也不是一种奋斗之后能成为什么,或急于见证什么的误区写照。出世间法中的努力修行,对于我们在世间法中奋斗之后的患得患失来说,基本就是一个以慢攻快的法则。慢下来,停下来,稳下来,定下来……在出世间法中,我们也不是完全的放下,我们也有需要拿起的。但是这有别于世间法在修行修心的过程中,我们更多需要拿起的是有正见的觉知这种觉知会让我们体验当下的每一念。这种感知当下的觉知训练,就是为了攻破我们在世间法中,因奋斗而心生企图的贪着,以及奋斗无望之后的烦恼重重。觉知当下的每一念,这种平常心的训练,就是我们因心生不满,而努力奋斗思前想后担忧现在,因无望而沮丧的,当下的希望。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017