注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

或许,你的修行之道只是在做精神方面的“偷梁换柱"而已 此博文包含图片 (2016-06-03 12:31:19)  

2016-06-20 16:38:43|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,佛陀宣称四个月后,他就要证入般涅槃。听到这件消息后,很多尚未证果的比丘感到很伤心、很沮丧,茫茫然不知道该怎么办。他们就紧紧跟随在佛陀的身旁。但提裟尊者决心要在佛陀入灭之前证得圣果,所以并没有整日跟随佛陀,反而到僻静的地方去精进禅修。

 

其他比丘不了解提裟尊者,就向佛陀说:「世尊!提裟尊者似乎并不尊敬您,他只晓得做自己的事,而不知来世尊身边听法。」

 

提裟尊者说:「我只是加紧努力精进,以便在世尊般涅槃之前能证圣果而已,这也是我未到世尊身边的唯一原因!」

 

听完提裟尊者的解释,佛陀说:「比丘们!所有敬爱和尊重我的比丘应该效法提裟尊者。比丘们!鲜花供养并不表示尊敬我,只有精进禅修才是。」

 

在探寻离苦之乐的解脱之道时,当我们确定且认可,同时乐意接受,并真正发自内心的愿意认知苦,而且意愿强烈的要离苦时,踏上一条解脱之道,才显得比较理性和合理。倘若,只是像追赶当季服装流行趋势般地以一种从众的娱乐心态,來跨入佛门,并挂名修行之人,貌似有点仓促和滑稽,在这种懵懂下,很多人只是在上演佛珠展示真人秀而已。因为,从纯粹的动机与发心下,不理解成为佛教徒这种机缘的契合,是为了瓦解轮回之苦的缔造者“自我”,而且毫无保留的击垮“自我时,盲从者在修行之路上只会为“自我再次隆重的装扮起来。

 

“自我会以任何形式來博取我们的信任,以此造成种种假象,來稳固它对于我们的欺骗。我们之所以轮回,之所以有没完没了的纠结,没完没了的烦恼,排山倒海的情绪,还有如同厄尔尼诺现象一样诡异的心情等等,完全在于我们中了“自我的招。它反复折腾,反复表演,反复拉拢我们又表现的多么楚楚可人,就是怕我们不上当,怕我们看穿了它本不真实的面目……。真正的解脱之道没有别的,就是完全毫无保留的,不给“自我任何的余地。击垮我们对于自我的执着,因“我执出发而以点带面的任何二元对立所造成的分别心就可以化解了。我们之所以有太多的苦不堪言,就是在被这个对自我实存假象的执迷不悟,执着痴狂而操纵。“我执让我们完全像一个玩偶一样,被操控着。所以,引发了轮回中所有以贪瞋痴慢疑等情绪引发出的所有矛盾、问题和痛苦。对这些如果没有确切的认知,和理性的分析了解,那么不具备正知见的修行之道,很容易变成另一个纠结的开始。

 

我们一再强调,学佛修行的基础是要有出离心且具备正知正见的正思维正修行,这些不是佛陀为了玩码字游戏來玩笑的。因为,佛陀既然亲证解脱之道,亲历离苦得乐,这一路走来,就当然知道,“我执是多么的狡猾且不易粉碎了。一切的佛学传承,一切的理论教化,一切的大德开示,一切仪式感的遵循,都是为了给我们一幅蓝图,践行者必须是自己。如果我们不明白这修行之路上的一切,都是为了让我们完全偏离对于自我的执着,那么一切又会被“自我所利用。无论你冠名自己是多么老道的修行人,都将无济于事。只要我们不敢识破“自我的虚幻,不敢偏离对于“自我的执着,那么“我执仍会肆无忌惮的表演。所以,也就不难理解,常有人抱怨说,身为佛教徒,怎么贵圈还有如此之多的纠纷,如此之多的欺骗,如此之多的是非,如此之多的相争攀比等等。这不奇怪,因为种种现象,只是因为我们换了个身份的继续让“自我操控而已。不真正出离对于自我的偏执,那么一切借名的修行,也只是我们暂时的对于佛陀慈悲精神的“偷梁换柱而已。佛陀本人,离苦得乐,大慈大悲是因为完全斩断了对于“自我的执着。我们大家还在轮回,那么堂而皇之的说修行多生多世,为何还未解脱呢就在于,不断“我执一切都是不究竟的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017