注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

没有福报 难闻正法 此博文包含图片 (2016-06-08 14:16:30)  

2016-06-20 16:13:22|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,我们大家都生在中土,有佛教的地方,没有生在边地,五根又齐全,更重要的是能遇到正信的佛法,又有具德上师愿意传授佛法给我们,这些都是我们的福报。拥有了这些福报之后,要看我们能不能利用好这些福报,能不能跟随具德上师系统闻思修佛法。

 


有些时候,佛虽然降临了,不讲法的也有,你看很多高僧大德,虽然很有名,可去到另一个地方,却不为人知,无法宣讲佛法。在十一世纪全印度最有名的弥帝嘉那大师,他到藏地来,这一路上历尽艰辛。因为印度的天气很暖和,到了藏区又太冷,他的翻译在路上往生了,所以一代高僧在藏区流浪,给别人放牧。后来,他知道自己的妈妈往生后投胎到北草原一个牧民家的石灶里,就去给这家当佣人,在他语言可以交流了以后,就去把这块石头要了回来,敲碎石头,让他母亲投胎到石头里的灵魂从这个“孤独地狱”解脱,他把石头敲碎念经做成的小佛塔,被后人称为弥帝擦擦。

 

在整个印度最有名的佛学大师,流落在藏区却没有宣讲任何佛法啊!后来,当时印度的那烂陀佛学院院长阿底峡尊者入藏,一听说他的前任院长,伟大的弥帝嘉那大师在藏区四处流浪,最后一代高僧郁郁而终,尊者嚎啕大哭,哭了好久。他悲恸地说:“在我们印度所有的地方,你遍访所有的佛学大师,都找不到这么一位有学问的伟大上师,你们藏族人,怎么这么没福报!这不是弥帝大师没福报啊,是你们藏族人没福报!”

 

还有很多高僧大德,因为外境的各种因缘,没办法去讲经说法。在甘孜州萨迦派的白雅活佛很有名,很多高僧大德都认识,很多居士也认识。有一次我在国外,听说白雅活佛在那儿,他们说活佛背个包给人赶经忏。赶经忏什么意思呢?就是僧人到施主家去帮忙念念经,施主供养一点小红包。今天住在这里,明天住在那里,居无定所。我告诉他们,白雅活佛,是所有的大庙想请他来传法都请不到的高僧,怎么到了海外就变成这样了?最后我把他请到我们中心,请他住在那里,弘扬佛法。后来,当大家都知道白雅活佛是一位高僧后,在当地就越来越有名了。人家都把他当成一个只会念经的喇嘛而已,有没有叫他活佛都不知道,只是会叫:“师父,你到我这边帮忙念一下经,你帮我念一下财神经,你帮我念个长寿经……”慈悲的一代高僧就这样一天到晚被人叫来叫去!

 

以前我们阿坝金川有一位高僧资毕喇嘛,他朝圣从马尔康这条路下来,遇到我们这边一个居士叫香甲,那个居士看到他一个喇嘛在那儿走路,就冲他说:“我的行李太重了,晚上我请你住在我家里,现在你帮我背行李。”那个高僧说,“可以啊,我力气很大。”于是就把那个居士的行囊全部扛起来送到他家里。后来,居士才知道人家是一代高僧啊!虽然最后两个人变成是师徒,也变成功德主与上师,这个上师一辈子就住在他们家里一直到涅槃,这个福报是这样,但迎请大师进家的方式,竟然是让高僧背着他的行囊,他自己空手回家这样……

 

所以,当一个人或一群人没有福报的时候,你边儿上坐个佛你也搞不清楚,坐个菩萨你也搞不清楚。因为你没那个福报,你跟他就是没缘分。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017