注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

喝不了咸水与说到做不到 此博文包含图片 (2016-06-16 11:45:32)  

2016-06-20 15:18:18|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每天早上,要提醒自己:我是个佛教徒。皈依,是随时随地都需要的修行,说起来很简单:皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,其实心的皈依非常重要。上师,是所有过去佛的幻化,现在佛的摄政,未来佛的来源。在整个轮回当中,我们从无始以来到今天,曾经历了无数次生命的循环,不是没有遇到佛法,也不是没有遇到过佛,也不是没有遇到过上师,但因为我们没有福报,没有缘分,所以在2500多年来,没有能够真正追随他们而解脱。为什么把皈依上师放到第一位?这跟个人崇拜没关系,是从恩德上来讲,上师对我们的恩德更大。

 


佛虽然留下了最珍贵的佛法,但是因为我们的因缘福报,自己去看佛经很难理出一个头绪,所以必须要跟与我们有缘分的善知识们学习,由善知识把深奥的佛理用浅显易懂的方式告诉我们,让我们能在深奥如海的佛法里找到自己能够饮用的甘泉。

 

法雨甘露,是佛陀成就的经验,也是代代成就的善知识们将佛法浓缩成的精华,就像海洋里的水被提炼成淡水一样。不是海洋里面的咸水不能喝,有数不清的海洋生物是靠咸水而生存的,只是因为我们这一群人,没有喝咸水的本领,所以需要把它净化提炼成淡水。

 

历代的高僧大德们能够看得懂佛经,明明白白了知深奥佛法的意义,但大部分人,是不能完全理解的,需要简单明了的逐步学习佛法到底在讲什么。现代人,一方面不像出家法师们,有很多时间去探讨研究佛法,一方面就算看了学了,也不一定懂得“如来真实义”。就像一个刚上幼儿园的小孩一样,对什么都很好奇,不是想学这个,就是想学那个,需要老师告诉这个孩子,你现在要学的是什么。

 

现在学佛的弟子们,充其量就是一个小学生,在广大深奥的佛法中学习,因为从小读的书不少,知识方面并不匮乏,所以文字、语句理解没有太大问题。这就会产生一种错觉,有很多人看了看佛经,就觉得自己已经懂了,实际上这是在蒙骗自己而已。当一个人从字面上去解释佛法的时候,反而会忽略真正的含义。特别是内地的很多佛教徒,对佛法的理解大都是在搞文字游戏,搞完文字游戏,去给别人讲解,也就是所谓的磨嘴皮而已。 

 

我们佛学院的高材生,懂的佛法肯定比你们多,他们从很小的时候就出家了,直到现在学佛学了二十几年三十几年的都有,他们为什么不去讲?因为他们明白佛法不是靠讲的,要讲的话,就算你讲的做不到百分之一百,起码大部分要做到,只有自己能做得到,才能讲给别人听,讲法的人,言行能不能合一是非常重要的,如果说的和做的完全是两码事,有什么资格说法给别人听呢?

 

有些人曾经对我说,“我不需要拜师,我是自修的。”有人说释迦牟尼佛就是自己觉悟成佛的,他就没有拜师,事实上佛陀在自己的前世里一直都在拜师修行,所以他才能在此生苦修六年之后,顿悟成佛,除他之外好像没有第二个是示现不需要老师自己可以通达觉悟成佛的。所以很多时候,如果没有一个正统传承的具德上师教导,我们就像瞎子摸象一样,摸到哪儿就解释到哪儿,所谓的解释,也是片片断断都不成章,如果把自己对佛法的理解用凡人的浅薄解释去误导别人,那就更严重了。

 

所谓真正的传播佛法,还是需要出家人,“法赖僧传”。我们在家人可不可以协助?当然可以协助传法,但是最重要的是,你们要能够把自己所学的佛法先做到,起码你能做到百分之六十以上的时候,你就可以把所学到的佛法传播给别人了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017