注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

遇违缘时切莫恼 虔祈勤忏心坦然 (2016-05-21 08:17:59)  

2016-05-27 11:28:55|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个佛弟子,首先要明确自己的信仰,自己是个信佛、学佛的人。不论你是否有信仰,或信仰什么,都难免在人生之路上遇到困难和挫折,有信仰的好处是,心有所依靠,不会迷惘慌乱,这个时候除了虔诚祈祷,更可以反观自己的身口意,借此多多忏悔、检讨自己,并能坦然面对。

 

有些人以为上师永远不会遇到困难,上师永远不会遇到挫折,还有些人经常会问我,“上师,您会有烦恼吗?”偶尔会有“烦”,但是没有“恼”。因为没什么好“恼”的,烦归烦,事情多了肯定烦。但是因为这样而发火,会延续变成瞋恨,所以当然不能去恼,慢慢的就连烦都不去烦了。因此,当你忍不住心“烦”了,也一定告诉自己不能去“恼”,并练习减少自己内心烦乱。

 

不少佛弟子在遭遇不顺心之事时,经常可以想到:“这是不是我前世造了不善之业,结了不善之缘导致的?所以才会遇到这种人,才会遇到这样的事。”肯定是的!这毫无疑问。当你碰到障碍之时,要知道这个障碍一定不是无缘无故产生的,一定会有“因”,不可能是莫名其妙跑出来的。这时候,对佛弟子而言,就更要坚定自己对信仰的虔诚之心。

 

有些人嘴巴上说信佛,可碰到一些小困难、小挫折,就开始退转了,“修行到底有没有效果?是不是我做的方式方法错了?为什么我还会遇到这些事?”就算你没有信佛,该你遇到的挫折,你也躲不开;该你承受的果报,也不可能丢给别人。比如,当你生病了,有人在旁边照顾你,你要感恩这个人才对,你要知道自己一定是业力现前了才会感受到病痛,如果你对旁边的人破口大骂,或者对他产生疑心,认为别人照顾你是别有用心的,那这个人很快就会离你远去,受苦受难的还是你自己。

 

所以,无论你遇到怎样的痛苦与挫折,一定要坚定自己对信仰的信心,只有坚定不移,才能真正度过难关。有些时候,事情发生的当下,你看它可能是负面的,但是也许很快,它就是一个正面的来源。

 

我有一个移居美国洛杉矶的弟子,因为她是台湾人,所以到了那里以后,就希望找到一个台湾人租的房子,觉得这样比较可靠。结果他一到美国,就有人问他要不要租房,一看还是台湾老乡,价格也合适,心中非常欢喜,不由地想,“三宝的加持真是太强大了!”

 

房东告诉她:“我那里有一个房间储存了自己的东西,其它全部租给你,我只保留一个房间。”她听了没觉得有什么不妥,马上和对方签订了租房协议。结果第二天她发现,那个人从后院小门进入到保留的那个房间里住,并没有搬走。当她提出异议,房东却拿出协议说自己写清楚了“我保留一个房间”,觉得无论是放东西还是住人理应由自己说得算。

 

于是两个人就开始争吵,后来她想打官司也没机会赢,因为是她答应“保留一个房间”给人家,自己就非常生气,非常烦恼。刚开始那种感到佛菩萨巨大加持的喜悦完全没有了,什么突然踏上美国的土地就找到这么好的房子和房东,还是自己的老乡……这些当时令她感到高兴的境遇,都变成了烦恼。她甚至觉得,“佛菩萨是不是加持错了……”

 

她就这样气哄哄跑出去找了一个酒店,住了不到三天,突然发现附近有个广告,也是他们台湾人,因为要调回台湾,所以房子很便宜就可以出租,一个很大的别墅……她马上就和对方见面签了租房协议。此刻在她心里百感交集,“原来是佛菩萨要给我一栋别墅,才让之前的房东把我赶了出来……佛菩萨的加持真是太强大啦!”就这样,佛菩萨的加持,在她的心中一会儿在,一会儿不在,一会儿又回来了。其实三宝的加持一直都在,变来变去的是人心。

 

不要小看任何一个当下的挫折,就认为它是负面的而产生烦恼与痛苦,也许它正是下一个成功的来源,经过这道坎儿,你离成功就越来越近了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017