注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

外—远离嘈杂 内—去除杂念 (2016-05-22 12:35:43)  

2016-05-27 11:25:42|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会的人如果想要修习禅定,我有两个诀窍教给大家。一是从“外”远离嘈杂,一是从“内”去除杂念,要内外并重。

 


很多人修禅定都喜欢找一个非常安静的地方,毕竟还是凡夫俗子,在繁杂的都市里,周边都是噪音,要让内心沉淀实在不易。加上现在资讯太发达,不但有报纸、杂志、电视,还有手机、网络等等,所有这些都会扰乱人们的思想,所以大家才想要一个很原始的地方,觉得在那里才能禅修。

 

茂密的森林或广阔的草原,美丽的山形,自由的动物,翠绿的草甸,斑斓的野花……这种环境会让你产生欢喜,这很重要,因为这会让你迅速进入一种安静的状态,在这种状态下,人的心也很容易入定。大家可能会发现,寺庙一般都修建在非常美的地方。原因是什么?因为古代的修行者也需要寻找这种安静的地方,远离嘈杂。

 

但是,美好的环境真的能让你永远欢喜吗?可能只是在一小段时间里,你会感到快乐,慢慢地你就没感觉了。长久的快乐还是要从内心提供给自己。内心深处要远离妄念,人才会感到宁静与快乐。那人为什么会有妄念呢?如果完全不跟外界接触,妄念就产生不起来了吗?也不一定。就像很多写小说的人,把自己关在房里一段时间,除了一日三餐,几乎不和别人接触,但他们却可以用自己的幻想写出一本本书来。可见,人不会因为外在环境的纯净,思想就变得单纯起来,有时更容易胡思乱想,所以古人才告诉我们“慎独”啊!

 

这时候,就要告诉自己修“内”的时候到了。要去除心里的烦恼和杂念,你越观察它,就越知道它的力量有多大。如果养成了反观自己身口意的习惯,会随着观察的深入,发现自己贪念是这么重、嗔心是这么强、妒忌心、傲慢心、怀疑心等等经常出来作祟。当你追着这些不放,对他们束手无策之时,它们就像气球一样膨胀起来。

 

我们平时要大家多反观自己的身口意,反观完了你就不要追着它了,过来一个念头,来了就放下它,也不要去回忆它,不要想着它未来会怎么样。你看着它就是了,就像看电影闪过的镜头,跑来跑去,打来打去,里面的情节很丰富。等把它拆开来,一张一张地看,就没什么兴趣了,不过是照片的组合,那些都属于假象,一种幻觉而已。

 

我们的念头也是如此,如果不把它们连起来,对我们就产生不了效果。“我”也就不会因为里面的剧情跟着产生情绪的波动了,人就会沉淀下来。

 

什么是禅定?其实:该吃饭的时候好好吃饭,该睡觉的时候好好睡觉,该做事的时候好好做事。听起来这不是对小孩子讲的话吗?实际上很多人就是根本做不到这些简简单单的事情。佛陀是最伟大的禅定证悟者、空性证悟者。他在付出中从不会因为别人没有接受他的佛法而有得失的心态,也不会计较他传的法别人是否认同,更不会为此而有情绪的波动;他不会因为付出了努力,而衡量辛苦值不值得,因为他从来没有这样的分别。佛陀总在用最完美的方式做他该做的事,努力地弘法利生,并在这个过程中享受平安喜乐,也因此不管睡觉、吃饭、走路,任何时候对佛陀来讲都是禅定。

 

我小时候就非常理智,看电影、电视时跟别人不一样,经常看着屏幕会想:这个人现在哭成这样子,他自己又没发生什么真正的悲情,怎么哭得出来呢?他真能装,这个导演还真能导,写这本书的人想象力真丰富……这样想着想着,一部电影就结束了,对我而言这些一点儿都不好玩。人定力太好了,可能也会这样。自己的内心了了分明,不会因为外境及别人的情绪,影响到自己。

分享: 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017