注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

驾驭心灵赴极乐 (2016-05-26 10:48:21)  

2016-05-27 11:16:18|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 每日开示

人们常说,某某很有思想。什么是思想?为什么一个人会有思想?大脑是怎么回事,灵魂又是怎么一回事……人们从来懒得去想这些事,只是觉得大脑指使我们干这干那是天经地义的,“我”跟着自己的大脑走就是了。


于是,人们只关注自己想什么,“我”现在想要一个房子,我要个车子,要个包,要件衣服,要好吃的,吃完早饭想午饭吃什么,吃完午饭想晚饭吃什么……谁在想?“我”的思想在想,谁在指挥“我”,自己的大脑在指挥“我”,然后“我”就为了他而奔波,为了他去赚钱,为了他去工作,为了他喜欢的颜色、声音、香味、味道、触觉去忙碌。

 

你的大脑和意识到底长什么样?他做了你的老板,你却从来没有真正见过他。所谓的大脑就是主意识,主意识由谁在指挥?由更深层的灵魂在指挥。灵魂以什么标准来指挥?通过佛法来剖析,会发现因果业力在那里,它早就把无始以来你所经历的一切拍摄下来,再一个个演给你看,让你一会儿想到这个,一会儿想到那个,它一直在你的大脑里给你放图片,放电影,吸引你,诱惑你,让你充满了各种各样你认为理所当然的欲望,烦恼和痛苦也因此接踵而来。

 

当各式各样的欲望产生出来的时候,你的身体自然又要为它忙碌了,可你原本可以指挥自己的身体,用好自己的身体。倘若你永远不去观察它,它就像醉象一样疯狂,而且永远没有满足的心,古人讲“人心不足蛇吞象”啊!当你真正想要观察自己的心,试着去了解一件事的来龙去脉、前因后果,你就会发现这就像芭蕉树一样,一层层扒了皮以后,里面却是空的。当你有一天证悟了,一切曾经的遮蔽都不再重要了;但当你还没有找到本具如来藏之时,好听的,不好听的,好看的,不好看的,好吃的,不好吃的,或是别人的赞美与谩骂,得到与失去等等,都会把你折腾得疲惫不堪。

 

我们要训练自己能够掌控身心。掌控心灵就像驾驭汽车,能够握住心的方向盘,要去往哪里才能由你决定。为什么要驾驭心灵?因为你要放大自己的快乐要靠它,你放大自己的痛苦也是靠它,虽然你不想要痛苦,但是因为无法驾驭自己的心灵,就只能被烦恼和痛苦牵着走,一路走,一路制造负面的垃圾,很多人到了生命的最后时刻,剩下的就只是一堆垃圾了。

 

因此,我们要学会不去放大痛苦,并能够放大自己的快乐,这样你及你的周边都会发生积极的变化。随着你快乐的心灵在释放能量,你的笑容、行为、语言等等会不断影响周边的人,你会发现周围越来越多快乐的人,你的生命也因此更加快乐,而将这种快乐延续下去,我们就可以叫它:极乐世界。极乐世界离我们很远吗?最近的极乐世界,就在你的心中。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017