注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

招手!佛弟子要积极推广佛法 (2016-02-26 07:24)  

2016-02-26 09:55:45|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每天都能收到各式各样的问题,除了人们各种烦恼和痛苦,有些是很好的消息,比如很多人都说“学佛让自己的生命得到了改变”,这表示他们非常虔诚,在不断付出努力,佛法对于他们而言,已经开始应用于自己的身口意之中。


现代中国,人们最需要的就是精神上的信仰。改革开放后,社会上对物质利益的热衷追求,成为一种价值导向。现在大家慢慢发现,物质并不能带给自己快乐,因为越来越多的烦恼和痛苦接踵而来,每个人都在寻找答案。在寻找答案的过程中,我们这些有因缘福报遇到佛法的人,是非常幸运的。

 

大部分人至今仍然没有机会接触正法,在茫然徘徊着,其中一个原因是以往缺乏宗教的系统教育,虽然也想学佛,可接触到的讯息太多了,良莠不齐,加之缺乏辨别是非的能力,就会停滞不前。这与佛弟子对佛教的热衷与否也有关系,作为一名佛教徒,你是如何热爱自己信仰的呢?你有没有积极传播自己的信仰呢?

 

基督徒、天主教徒在传教的过程中,甚至会热情地跑到佛教寺庙里,给法师们讲《圣经》,即使你告诉他们,我们是信佛的,他们依然还是会寻找机会,“信佛没关系啊,你还是可以听听我的……”他们可以到佛教寺庙门口发传单,告诉你去信基督耶稣。伊斯兰教徒,虽然内部矛盾冲突很多,但是只要礼拜的时间一到,不论在工地上、马路上,还是飞机上,战场上马上就开始朝麦加的方向礼拜……这些言行都会影响到一部分人,因为他们对信仰的虔诚之心,会让人产生敬畏之心,也给了更多人寻找信仰的机会和信心。

 

我们佛教徒,基本都是很腼腆的。也许是大慈大悲的思想太广大了,我们佛教徒从不排他。我们认为佛教最好,不代表别的宗教不好,你愿意信就信,佛教徒往往不会去拉人说,“你一定要来信佛啊,只有信佛才能去西方极乐世界,你不能只去天堂啊,去西方极乐世界才是究竟的……”

 

以前全民有信仰的时候,当然不需要这么做,但现在如果佛教徒不积极去宣传佛教,大家就不知道佛教的好。就像我们要去乡下的农家乐吃饭,路边很多人向你招手,不管是老人还是小孩,只要看到有要用餐的,就会招手叫你进去,你就会想一想,要不要去。作为佛教徒,要学习这种招手的方式,不管对方是不是信佛,你心里要想让他们进来,就得表达出来,你一直招手,一直招手,就会有人看到,你就会帮很多人了解到佛教。

 

佛教徒要积极一点,有不少弟子通过网站、博客、微博、微信等社交平台去传播佛法,非常好!我一直鼓励他们,就是要这样做,要将最好的佛法告诉大家,任何一个转发,都是有功德的,大家天天都说,要累积福报,要做功德,这么好的机会和方式,你做了吗?一个所谓佛弟子的微信、微博上,都是自己吃喝玩乐的记录,也不愿去转发学习一些佛法开示,这是值得大家深思的,要好好看一下自己属于哪类佛教徒。

 

全世界有些所谓的品牌,或好吃的东西,演艺明星的八卦消息等,不少人都会努力去推广。佛教在这个世上2500多年,没有带来过战争、种族歧视,不会因为抢夺财富而去伤害别的生命,这么好的文化、这么好的宗教,这么好的品牌,能让人与人之间、人与自然之间变得越来越宽容、祥和,为什么我们却不去积极推广呢?

 

大家不用担心自己对佛法一知半解,没有办法去推广,只有佛祖讲得最好,历代高僧大德们讲得也好,我们只要从他们那里学到一点佛法,你就可以分享给别人。当我们觉得自己很受用,表示我们已经学到了,就可以告诉更多人,“这是有用的,是非常好的,你也来试一试。”

 

所以,我们要先改变自己,然后尽己所能去影响大家。如果你把最好的佛法分享给别人,他却不愿接受,那就先算了,没有关系,因为个人的因缘、愿力等都有不同,也许他今天不接受,明天就接受了,只要你还在那里传播佛法,他就能有学习正法的机会。

 

我到全世界各地去传教,从来不劝别人“你皈依吧,我当你的师父吧!”我从来不讲这句话。我告诉你们,佛法很伟大、佛法很好,就好像我有很好的宝贝,拿给大家看,至于你是不是愿意收藏,由自己决定。我绝不会说,“无论如何,你拿去吧!”我们不会贱卖佛法,不能说我需要几个徒弟,就对别人说“你来皈依吧,让他也来皈依吧……”数收了几个徒弟,没用的,关键是用无上的佛法,真正利益到他人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017