注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

将佛法生活化 (2016-02-24 06:47)  

2016-02-24 09:42:05|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今大部分人,似乎什么都不缺,要房子有房子,哪怕是租来的房子,出行有车子,无论是什么类型的车子,银行有存款,甚至股市有股票,但越是这样越缺乏安全感。那些坐豪车、住豪宅的人,经常眉头紧皱,情绪不好,再看看农民工,一天的劳作后,吃饱饭,在路边打打牌,晚上回工棚休息,从早到晚嘻嘻哈哈非常高兴。他们除了一点点工资,基本上没有更多的财富,可是为什么那么快乐呢?原因是,他们还没有那么多欲望,还能够掌控自己的心。

 


佛法首先让我们解剖、了解自己的心,哪怕只学到一点点,都对我们有帮助,会让我们越来越快乐。我倡导佛法生活化,教大家将佛法融入生活,让佛法成为你生活中的一部分,而没有教大家放下生活,全都跑到昌列寺去修行,除非你因缘福报具足,可以出家。问题是你不想出家,可能也出不了家,那就好好过正常的家庭生活、社会生活。虽然不能出家,你依然可以每天用佛法过好自己的生活,只要你好好闻思修正法,学佛后一定会比学佛前有很多改善,因为佛的思想是这个世界上最能保护我们、让我们不受伤害的法宝。

 

每天早上起来,一定要给自己时间,好好审视一下自己的心灵,想一想“我今天应该用什么样的心态面对自己的生活与工作。”不能光是嘴巴上念皈依、发心和各种经文,心里却根本没有听进去,学进去。如果你有了慈悲心,有了利益众生的心态,包容心就会越来越大。本来对方是竞争者,如果你能容纳他并且宽容他,你很快就能成功。从古到今,所有的成功人士都崇尚“海纳百川”,心能包容,所以能接纳他不喜欢的人事物,境界高了,事业就会越来越大。

 

那些喜欢排除异己,对自己不喜欢的人事物赶尽杀绝的人,快乐是狭隘而短暂的,事业也不会长久。“商场如战场”,拼个你死我活不是最好的解决方法,在良性竞争中同发展才是共处共赢之道。我们要让自己拥有正知正念,对佛法尽量去理解和体悟,进而融入我们的生活中,找到将佛法应用于生活的乐趣和益处。

 

遇到困难、挫折和世间的苦难,遇到解不开的疑惑、迷茫的时候,我们要尽可能将佛法应用于自己的心灵,这样最起码可以暂时让心变得平和,过一些和阿弥陀佛西方极乐世界尽量接近的生活,在这个人世间的时候,就可以体会到身心的安乐与喜悦,以后发愿能真正去到阿弥陀佛的西方极乐世界。

 

一方面,自己努力跟随具德上师闻思修佛法,一方面不断加深对佛法的理解,好好体会三宝的慈悲加持,慢慢地,佛法就会成为你生活中的快乐之源,佛法真正走入了你的生活,这就是佛法生活化。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017