注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

身体的满足和心的满足 (2016-02-23 06:38:29)  

2016-02-23 11:30:03|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经中告诉我们,众生的本性可以调伏,但要改变众生的习性就不是件易事了。佛陀时代,有一次胜军王请驯兽师调伏一只大象。大象被调伏之后,象夫将大象送给胜军王。国王以黄金珍宝装饰大象,并骑着它去游街。走到半路,这只大象突然发狂,到处冲撞乱跑,连军队都无法制伏,后来国王捉住了一根树枝,才没有被大象摔死,得以保住性命。

 


胜军王回到宫殿后非常生气,责怪象夫没有尽责,并想把象夫杀掉。这时象夫无奈地回答道:“我真的已经调伏它了。请国王您先不要杀我,先看看我到底有没有调伏它的身体!”于是,他拿起一把烧得炽热通红的铁条,丢到大象前面,并让大象用鼻子卷起来。没想到大象竟然依照象夫的指示将铁条卷了起来。

 

国王看到这个情形,觉得不可思议,就问象夫:“为什么大象的鼻子都快被热铁烫坏了,还是不敢将铁条放下,但却在没任何压迫的情况下发狂呢?”象夫回答说,“大王,我只能调伏大象的身体,而无法调伏它的心啊!当它的心生起贪念,为了寻找母象就发狂了。”现在,它的欲望获得了满足,所以被我调伏了身体,就可以做到这样的事。”

 

从发狂的大象这个故事中,我们可以了解到:要真正调伏一个人的心,转换一个人的习气,必须以真正的慈悲,才有办法调伏。如果只是打骂或对其肉体进行惩罚,只能调伏他的身体,调伏不了他的心。

 

在心灵上,无论善恶的种子,一定会有成熟的时候,所以要先将自己心灵上不好的杂念去除。如果一个人的贪念过于炽盛,会为了自身的满足而竭尽心力想拥有一切,不知停歇;当贪念无止境的扩展,就会带来巨大的伤害,因为不可能一切都圆满如愿,包括外在物质的拥有与内在心灵的需求;而外在物质的拥有,永远不如精神上的满足更有意义。其实这两者并没有好坏的差别,但是精神上的意念更容易满足,如果精神上无法知足,对外在的物质需求则永远不会满足。

 

凡夫俗子的欲无止境,就像一个人已经拥有了房子,还会想拥有更大的房子;拥有更大房子,就想当个官,将整个村子视为己有;拥有一个村后,便想当个县长拥有一个县市,最后还想做总统,甚至还可能幻想如果全世界属于自己一个人,并受自己支配,那该多好。有这种心态的人,基本上他的欲求是无止境的。

 

无止境追求的心态,在佛教上可以区分为“精进”和“贪念”两种。如果为了让自己得到满足而去努力,虽然看似无可厚非,但若不去用心观察,这种“努力”就会导致“得不到满足而痛苦”,这时候的“努力”已经转变成“贪念”。因此,并不是不该努力,而是不应该滋长贪念。

 

现在很多人经常感到烦恼和痛苦,口诛笔伐批判这个、讨伐那个,时常唉声叹气,让自己被负面情绪笼罩,这时就要检视自己,贪念是不是太多了,杂念是不是太多了,看外在是不是太多了,是不是太执着于“我”的感受了……

 

如果人们在精神上不易满足,会因为这种“不满足”的强烈欲望,让人生的过程不会太顺利;就连往生的过程也不会很顺利,因为太多执着,太在乎今生的一切,不管是和你有关的,还是和你无关的,杂念太多,观察自己的时候太少了。有些老人,在面临自己将往生的时候,总是想着家人,惦记着小孩怎么没来?挂心小孩还没有买房子,尚未成家立业等等,对自己的往生造成很大的障碍。

 

因为精神上过于贪恋,会引发瞋恨心、嫉妒心、傲慢心、怀疑心等等。比如,当欲望达成时,短时内会很快乐,还会对得不到这一切的人,产生强烈的傲慢心;当希望落空时,就会对拥有这一切的人产生嫉妒心,并怀疑对方的拥有是通过不良善的方式获得等等,这种嫉妒心也是无止境的。

 

所以我们常说贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等等都会带来痛苦,应该舍弃,要将自己的心拉回原点,让我们的心充满原始的善良纯洁,心满足了,身体才会感到满足。知足了,才能常乐啊!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017