注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

情人节真正的意义 (2016-02-14 10:49:52)  

2016-02-17 17:27:18|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感恩师父开示!开示的极是。情人节真正的意义    (2016-02-14 10:49:52) - 清心灵子 - 清心灵子情人节真正的意义    (2016-02-14 10:49:52) - 清心灵子 - 清心灵子情人节真正的意义    (2016-02-14 10:49:52) - 清心灵子 - 清心灵子情人节真正的意义    (2016-02-14 10:49:52) - 清心灵子 - 清心灵子情人节真正的意义    (2016-02-14 10:49:52) - 清心灵子 - 清心灵子情人节真正的意义    (2016-02-14 10:49:52) - 清心灵子 - 清心灵子

情的意义,在于念情。 


一个节日存在的意义,更多是让我们知道珍惜所拥有的,感恩所得到的,知足看待所没有的。

 

情人节对于大家来说,是要更好的善待自己的家人,为自己所付出过的亲人、爱人以及朋友们,道一声“谢谢,您们辛苦啦!有你们的的陪伴,我感觉很幸福”。

 

对于佛教徒来说,此节的意义是一个很好的召唤,对于慈悲喜舍的意义的理解可以化作身体力行的付出,做个有情有义的博爱之人,把我们为己的小爱,转换为大爱,善念具足,善行付出,善待每个有情众生!

 

祝大家节日快乐,都能做个正能量满满的有情人!


爱与情的升华

 

爱情,一个亘古不变的话题。错综复杂的爱恨交织,勾画出一幕幕的柔情、悲喜、温暖、酸楚和分离难舍。

 

爱,简单而又沉重。每个有情幻想一份属于自己的真爱,在这个过程中酸、甜、苦、辣也属冷暖自知。

 

凡夫的爱由一瞥一视伴着懵懂憧憬的会心一笑开始,在一个吻中成长,最终由两行泪结束。因为谁与谁都无法相伴走完千年,这一世终将要分离,这也是爱别离苦。

 

太多版本的爱情故事主角不同,但情节雷同。内心的痛楚是因为受了伤、结了疤,最终还是留下痕迹。在这个无法自拔的漩涡里,永远以为自己付出了真爱和全部但却收获了背叛和遗弃,很多人无论男女在入戏时,强迫自己忘了曾经爱过的对方,但是爱过之后才知道,原来自己并不能左右一切,勉强的在悲伤面前学会微笑。爱的始终,在心灵的深处,停放着看似美丽而凄凉的忧伤,这是柔软的一处总会有一方空间温柔的存放着不少往事,那看似泪水伴着笑容的成长,仿佛刻骨铭心的爱和痛彻心扉的无奈,当开始下一段感情旅程时,往事都随风而去了。再一个循环开始演绎,这就是我们世间爱的写真。

 

如果剖析爱的本质,它是人们从同理心产生出的一种最美好的感情。爱建立在善的基础上,没有善的爱,那是假爱。很多时候我们又分不太清楚──总认为自己出发点是属于善,是真爱,但我们却不敢承认,我们所谓的爱和情是因为我执,对自己过度的爱附加在别人身上,总希望得到自己臆想中的体贴、关心、浪漫、呵护等等,希望不如愿时自己变得不理性,到了对方身上也会变成一种折磨和伤害。

 

爱是世界上最强的力量,它的广博一面可以让世界和谐、太平。但狭隘的一面表现在付出爱的方式不同时就会有差错。如果我们把所谓的爱强加在别人的身上,不一定会给别人带来快乐。

 

凡人的爱是从自私开始的,占有欲太强的情绪肯定不能长久,所以爱和情的相处之道是要把爱转化成亲情。西方人的说法是因为我们体内的多巴胺的活跃而让人产生强烈的欲望。这种冲动的欲望也就能延续几个月,最多也就三年时间。这时,我们对待所谓甜蜜爱情的时候需要学会把这种爱培养成亲情。因为亲情要更持久一些,这是种依靠。这种依靠,并不单纯是“我需要你、你需要我、你是我的财产、我是你的财产,我占有你、你占有我”那么简单,这些都是自私的,这种把爱情转化成亲情的依靠是建立在互相尊敬和信任基础上的无私奉献。这也是让爱保鲜的方法。

 

当两个人组成一个家庭时,一个人占有另一个人一段时间可以,时间久了就会有分歧,或许有一个人就会这么想:我不是你的附属品,也不是你的战利品或财产,我不能老听你的话。所有天底下的夫妻,两个人从小都是从不同的环境、家庭背景下生长的,走到一起,怎么可能没有分歧和冲突呢?一开始彼此忍耐一点,是因为还有所谓的“爱”在;久而久之,一个人没办法忍耐另一个人,冲突就产生了。因为每个人都有我执,所爱对方的起初都是更爱自己。

 

爱有两部分,一是凡夫俗子式的挂名真爱其实更爱自己的小爱,另一个是大丈夫菩萨式的大爱。众生都希望自己能够被别人爱,能够因爱而快乐。而菩萨式的大爱,是慈悲,悲喜交加,不为自己只为让更多人快乐、幸福。所以无有得失和忧愁与恐慌。

 

 

爱和情的升华在于把小爱转成大爱,爱需要我们多层次去思考,要把我们惯性的单方面的思考换种角度,用同理心去体谅对方,多为我们爱的对方考虑。不能相守时执着是一种负担,放手也要祝福彼此。得到时就要互相珍惜、尊重、体谅。无法真正得到时,如果爱,默默陪伴和思念也是一种姿态!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017