注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

过年“踩小人”真的有效吗? (2016-02-14 12:42:54)  

2016-02-17 17:17:35|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢过年的时候,有些地方会有一些“踩小人”的做法。有的人穿上一种红袜子,脚底绣着“小人”或“踩小人”;有的人则在网络上传“踩小人”的图片和文字,认为转发就能远离小人等等,其实这些都是迷信的说法和做法,并不能有真实的效果。人们一旦心中积累怨恨,就会很幼稚的认为通过这样的方式就能杜绝恶缘,试想如果这样做可以达到作用的话,人们怎么还会有烦恼和痛苦呢?

 


“踩小人”的思维,其实是带着一种嗔恨心的痴念,希望通过这种发狠的“踩”,让小人不要给自己造成违缘,让自己不会遇到背后两舌挑拨离间、说是非的人,不会遇到人前一套、人后一套表里不一的伪君子,不会遇到幸灾乐祸暗自诅咒自己的人等等。但是带着嗔恨心、傲慢心、怀疑心等不良情绪引导的“踩小人”的做法,本身就是一种不善的念头,这会播种下不善的种子,也会给希望躲避小人,但采取不善举止的人带来不善的果。

 

佛教里经常说要“广结缘”,这个善缘,其实就是来源于你发自内心的善念和真正付出的善行。如果当我们遇到了不善之人对我们造成了困扰,以此便认为对方为“小人”时,那么,可曾想过,世间本无无缘无故的相遇。这些我们认为的“小人”可能就是你过去世以恶念恶行对待的众生,因为曾经结了恶因的缘故,今生便会有剪不断的困扰。这也就是“冤冤相报何时了”的道理。如果我们今生抱着怨仇之心与困扰我们的人敌对,就会继续这种恶缘。如果我们对别人总是挑剔这个,挑剔那个,看别人的缺点毛病,总是带着批评和怀疑的眼光看,总觉得对方要与我们自己结怨,那慢慢我们也就不会有什么好人缘了。 

 

当我们真的遇到了所谓的“小人”,遇到自己不喜欢的人之时,应该想到,可能就是前世没和对方结善因的缘由,今生对方才会让我们自己烦恼和痛苦,如果我们在当下紧抓着这些负面情绪不放,对我们本人是不会有好处的。作为佛教徒,我们应该学会感谢那些困扰我们的人让我们得以成长,并由此得到了很多磨砺心智的机会。要学会培养“世人皆是佛菩萨,唯我一人是凡夫”的成熟心态。在心中也要不忘感恩他人,即使对方作恶于自己,也不忘以善念回应,这样渐渐地恶缘就会被化解,也不会延续,并由此能慢慢转换成善缘。所谓,“冤家宜解不宜结”就是这个道理,懂得宽容、原谅、忍耐,如此坚持不懈,就是在广结善缘,用“以德报怨”的信念来感化对方,久而久之,那种彼此间不和善的磁场假以时日一定会得到改善的。

 

一个所谓的“小人”,不会永远心中充满恶念,所以,我们不能因为某个时间点的某件事,就给一个人下定论,认为这个人一辈子都是“小人”。曾经的“小人”可能今后就是你的“贵人”,当然曾经的“贵人”,以后也可能变成你眼中的“小人”。亲仇本无常,聪明人对待一切不善的缘分,都会以德服人,由此来淡化恶缘,雪上加霜的处理,就像用类似“踩小人”的方式,其实真的无济于事。

 

很多学佛的人,虽然平时都讲要修忍辱、修慈悲,但突然有个人在背后骂我们,说我们坏话时,就会本能的内心充满着不良情绪,有些人甚至会被这种不良情绪影响很长时间。大家可以试着问问自己, “我跟这些我们计较的所谓的小人到底有什么差别呢”?难道“我”就一定是个堂堂君子吗?有时候忙着顾及别人对我们不周时,真的不要急于洗白自己,其实某些时候我们或许也是别人眼中的“小人”。

 

所以,我们要经常告诫自己:遇到所谓的“小人”,是修忍辱的最好时机,“我”要慈悲对待一切众生,不管他是“小人”还是“恩人”,唯有慈悲,才能化干戈为玉帛,化恶缘为善缘。只要善护念好自己的身口意,不断反观内心深处,坚持为众生无私奉献的愿行,一切恶缘自然而然就会消散,一切善缘自然而然就会在你身边聚集。

 

佛弟子要知道,境随心转,让外境随着我们美好的心变得美好;而不能让心随境转,因为觉得可能会有不善的小人对自己不利,而去发狠“踩小人”,让心陷入嗔恨、傲慢、疑心等不善的情绪之中,迷失了正知正念,这会得不偿失的。所以,迷信,不能化解恶缘反而会变本加厉促成恶因缘成熟,只有慈悲的内心充满正信的念想,才能广结善缘!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017