注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如何对治可怕的业力? (2016-02-16 08:09:47)  

2016-02-17 11:30:08|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教告诉我们:神通抵不过业力,业力抵不过愿力。不管你信不信佛,都无法逃过因果业力。佛弟子深知,即使学佛之后,也不可能事事都如意,想什么来什么,但是一定会越来越好,因为佛法中有对治可怕业力的方法,自己在不断累积福报和忏悔罪业的同时,更有佛菩萨的慈悲加持。

 


佛陀的十大弟子,神通第一的目犍连尊者,示现被外道用乱石砸死。那个时候,目犍连尊者的神通力被业力所压制,什么神通变化都无法使用,只能受业得报。未生怨王听到这个消息后,痛心疾首、愤怒至极,带领着大臣、眷属前去问候,并要下令把遍行外道全抓起来,用火烧死。目犍连尊者劝他不要这样做,并告诉国王说,这是往昔业力所感召的果报,不能怪他们。国王只好改变了杀戮外道的圣旨,把外道逐出国境。这正如佛经中所述,“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

 

业力抵不过愿力,佛弟子最大的愿是什么?“为利众生而成佛。”当我们成佛的时候,所有的业力都不再起作用了,一切业力都被净化了。所以我常常讲,佛弟子不要怕业力,对业力来说,成佛是最大的对治力。 

 

但是,依然不要忘记,业力是非常可怕的!对于绝大多数人来说,不管你发了多少愿,如果没有成佛,业力还是一样会成熟在你身上。这也是莲花生大士讲过的,“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”

 

对佛法的了解越深,对因果的了解就越细,就越知道什么能做,什么不能做。如果用“色即是空,空即是色”、“诸法皆空”来给自己造业不忏悔找理由,你该受罪还是要受罪。诸法皆空,因果不空啊!所以,跟随传承清净的具德上师系统闻思修佛法才是正途,要实实在在修行才是正途!光想一想,给自己找一大堆理由,不是修行。

 

要看一个人修行得好不好,不管他是高僧大德,还是你的金刚师兄姐,首先看这个人对因果的观察就能知道了。一个修行人对因果观察得越细腻,越会善护念自己的身口意,越不会给自己许多造业的机会。如果一个人,经常恶口伤人,挑拨离间,作恶事却习以为常,妒忌心很强,嗔恨心很大,那他绝对不是一个好的修行人。 

 

曾经有几个喇嘛,去拜见宁玛巴的大成就者,巴祖仁波切—《大圆满前行》的原作者。喇嘛们告诉巴祖仁波切,他们的寺庙有两位很了不起的活佛,修得特别好。讲经说法、灌顶各方面都很有成就,唯一的缺点就是脾气很坏,经常暴跳如雷。巴祖仁波切一听就皱起了眉头,说:“什么叫做修得很好,脾气很坏?我还是第一次听说。修得好,应该脾气更好才对,怎么会修得好,脾气坏呢?”

 

虽然有些高僧大德在面对个别根性恶劣的弟子之时,可能会以特殊的方式调伏他们,但普遍来看,他们的内心一定是慈悲柔和的。因为以坏脾气去嗔怒对方,是造作恶业,他们不会不懂得取舍因果。

 

作为一个修行人,要经常提醒自己,业力太可怕了,轮回太苦了,提醒自己为什么要学佛?“我”在学佛绝不是为了享受人世间那短暂的快乐啊!不想利益众生而成佛的所谓学佛之人,在业力面前将无可奈何。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017