注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

供养从心出发 (2016-02-17 06:53:01)  

2016-02-17 11:24:44|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛弟子对所有供奉都应虔诚发愿,如法行持,如此就不会产生很多烦恼和疑惑。供奉佛像、经文、僧人等等,都应先反观自心,是否清净、虔诚,是否如法。

 


有的人问,之前跟随其他汉地的法师学佛,也请了很多佛菩萨的像、书籍、录音、录影带等等,现在跟随藏传佛教的法师修行,那之前的这些应该如何安置?供奉应该从心出发,如果之前跟随的法师是具德法师,宣讲的都是正法,就算你现在不方便供奉了,也应该找个箱子干干净净收藏起来,而不应缺失恭敬,随意处理。

 

如果曾在法会上结缘了大米等物,有些人认为这样的米非常珍贵,是不是可以在蒸米饭的时候放一点吃掉呢?我们应不忘做布施,奉献给更有需要的生命,比如米可以用来喂小鸟。

 

佛教的供养,从古印度传到今天,有七供、八供的方法。供佛是非常重要累积福报的方法,藏传佛教用七供象征(色、声、香、味、触、法)的饮水、洗足水、花、香、灯、油、果(食品)。而八供是古印度传统上迎请供养国王等贵宾的礼仪,是七供再加上“乐”,即称为“八供”。

 

因为印度天气酷热,贵宾远道而来一定很渴,所以迎请国王等贵宾时,先奉上饮料供他们解渴。接着端上洗足水,让贵宾将路上所沾染的尘埃洗净。随后献上鲜花,并拿着熏香为贵宾引路,前往房内的应供处。如果室内光线较暗就要点灯照明。又因为天气炎热,印度人有往身上涂香的习惯,所以会供上一杯涂身的香油。当一切就序时,便供养食物,而贵宾在用餐时,还可以欣赏歌舞音乐的表演。缘起于此,八供便依照这样的次序排列来供养诸佛菩萨。

 

一般情况下,如果没有那么多的时间或财力每天供鲜花、水果等等,可以选择如初十、十五、三十等这些较殊胜的日子供养,其他时间可以用水做七供或八供。

 

如果全部供水,用七个或是八个杯子,或者像我们的谭崩堪布,每天供几千杯水,这样在早上用最清净虔诚的心供佛,透过佛菩萨们加持一整天的水,傍晚时要撤下来,布施到室外,一边洒水一边念六字大明咒:嗡玛尼悲美吽,因为所有鬼道的众生,只能以念经时往外施舍的水来解渴。所以一般不洒在室内,而要洒在室外。如果居住的地方,实在没有这样的条件,可以倒入下水道,因为那里会有非常多生物,会给予他们利益。我们要带着利益所有一切众生的心愿,一边念六字大明咒,一边施水,这样的水不能自己喝。

 

内地的“大悲水”,不是供佛的供品,而是一杯水放在那里,念很久的大悲咒加持以后,专门给需要的人喝的。但是,在佛堂供过以后撤下来的水不是大悲水,是不能喝的。专门发心利益人的“大悲水”和专门发心供佛的水是不同的概念。

 

藏传佛教有很多善巧、方便的法门。供佛也一样有很多善巧。无论你喜欢的任何东西,新衣服、新包包、新车、新房子等等,第一时间都可以拿来供佛。首先要有个发心,将这么美好的东西供养佛菩萨,然后观想佛菩萨将这些东西赠送给我们使用。

 

去买水果和食物的时候,一定要想清楚,这些供品是供佛的,还是自己要吃的。如果确认是要供佛的,那就虔诚地供养,等到一天结束后,再观想佛菩萨送给自己,感恩佛菩萨地慈悲赐予。如果你并没有想要吃,就是供佛,供养结束后,自己就不可以吃,只能送给别人,这才是完整的上供、下施。因为这些从一开始就是发心为佛菩萨买的,比如我们送到寺庙的供品,都是供完佛之后送给有需要的人。

 

供养之前,先观察自己的心,确定为什么要做供养之后,就可以清净、虔诚的供养了,力所能及的供养,可以对治我们的贪婪之心,一切美好的事物,山川大河、宇宙星辰都可以拿来做供养,只要你有无量意去做清净供养,都会得到供养的功德与喜悦。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017