注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

嘎玛仁波切解读:问世间情为何物?  

2016-12-05 16:41:37|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文节选自上师嘎玛仁波切著作《用好你的富缘》。

 

 

嘎玛仁波切解读:问世间情为何物?

爱,简单而又沉重。
 
爱有两个部分,一是凡夫俗子式的小爱,一是大丈夫菩萨式的大爱。
 
爱是人们从同理心产生出来的一种最美好的感情。爱建立在善的基础上,没有善的爱,那是假爱。很多时候我们又分不太清楚,我们总认为自己出发点是属于善,是真爱,但因为我执,对自己过度的爱会让自己变得不理性,到了别人身上就变成了伤害。
 
佛经里有句名言:“众生为自己着想,所以让自己堕落;菩萨为别人着想,所以让自己成就。”两个都是为自己,但侧重点不同,一个是让自己堕落,一个是让自己成就。付出的方式方法也不一样。众生都希望自己能够被别人爱,能够因爱而快乐。菩萨因为付出自己的爱而快乐。
 
爱是世界上最强的力量,它能够让世界和谐、太平。但付出爱的方式方法要正确。如果我们把所谓的爱强加在别人身上,不一定会给别人带来快乐。
 
爱需要我们多层次去思考,要把我们惯性的单方面的思考换种角度,用同理心去思考,多为我们爱的对象考虑。
 
众生都不希望拥有痛苦,都希望拥有快乐。由爱和慈悲产生出来的那种大爱,是每个人都愿意去接受的。为什么我们平常都在讲“人性本善”?因为人的本质是很喜欢“善”的,喜欢接受“善”的。
 
我们喜欢别人用最美好的语言跟我们讲话,我们喜欢别人为我们付出爱,喜欢有人呵护帮助我们,这些都是正面的。也就是说,善的力量是很容易被我们吸收的。人们希望得到尽可能多的爱和善,但让他付出的时候,他就不一定用善的方式,甚至会用到恶的方式。
 
古人讲“人性本善”,佛教里讲“众生本性皆是佛”。我们的灵魂也希望别人付出很多善,希望快乐,希望拥有更多的智慧,希望自己是个慈悲善良完全开花结果的生命体……但在我们付出的过程中,我们付出的对象并不是都有很好的理智,对错是非往往很难分得清,此时人们就不知道自己这样付出到底是伤害了别人还是对别人有益。学会有智慧地去爱,是我们需要时时思考的。
 
 
接受爱和付出爱都是需要智慧的。爱,这个字在世间的表达多数都是愁苦大于幸福和快乐。因为我们对于爱都附迦了太多的定义和自私,把这种带有期望值的爱再附加到别人身上,久而久之就成了负担和争吵的来源。


因为爱而自觉受伤之后又再感叹问世间情为何物,那答案肯定就只有一个“苦”字。这就是小爱的结果,虽然版本不尽相同,但结局很多都是如出一辙。真正可以获得幸福也能带给别人快乐的爱,需要建立在无私上而不是占有。这其中的拿捏不仅需要智慧而且还需要心量。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017