注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

听到地狱之苦你会畏惧吗?  

2016-12-13 16:54:51|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-12-13 12:07:05)

我们常常听说,六道轮回里最可怕的道,就是地狱道,但是这么可怕的地狱,因为没有见过,也少有人真真切切地去思维地狱道的过患,所以,很多人觉得地狱道就像神话故事里的情景一样,非常虚幻,离自己很遥远。可作为一个修行人,如果你听到了地狱之苦都不会畏惧,那你的修行就出了问题。

 


我们说的地狱道,有八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,总共有十八种地狱。这些地狱是由什么业力因缘造成的呢?都是因为猛烈的嗔恨心。

 

地狱里的状况到底是怎么样的呢?我们可以大概从以下四方面了解一下:

1?环境:地狱是个完全黑暗的地方,没有太阳或月亮的光芒,只有种种恶劣的险境。地狱众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。

 

八热地狱的整个大地,都像是刚铸炼好的熔铁,非常炽热,遍地都燃烧着熊熊烈火,是人类无法想象的高温。双脚一接触地面,就会被烧焦,而且还无可躲避。此外,还有无数通红炽热的兵器和碎石,不断从天而降,落在众生的身上。

 

八寒地狱中,四处都是冰天雪地,暴风雪持续不断,寒冷异常。

 

2?身相:地狱众生的皮肤就像新生婴儿一样,非常敏感脆弱,他们头发直立,眼睛是三角形的,肚子很大,一副极端嗔恨、愤怒至极的模样。身体也比人类要庞大,而且是赤裸的,所以感受的痛苦就更加粗重强烈。

 

3?痛苦:只要一堕入地狱,日日夜夜都会受到烈火焚烧、被利刃砍戳,或受冰雪寒冻而皮开肉绽等无比剧烈的苦,没有丝毫的快乐可言。

 

《劝诫亲友书》中说,如果一天之内,有三百支短矛不断刺入你的身体,这种痛苦简直无法忍受,但是和所有地狱中最轻微的痛苦相比,就连万分之一也比不上。

 

地狱的众生,只能感受痛苦,无法真正死去。即使痛苦到昏迷,好像死去一般,但业风又吹起来时,会再度复活。六道之中,地狱众生是最想赶快死去的,但在业力还没有耗尽之前,都无法脱离地狱之苦。

 

4?寿量:地狱众生的寿命,很难用人世间的寿命来计算。寿命最短的复活地狱,大约是人间的一万六千多亿年;而最久的无间地狱,要受苦长达一个中劫,这是人类无法想象的时间。

 

地狱的这些环境和痛苦,是谁造成的呢?寂天大师在《入菩萨行论》中说:“有情狱兵器,施设何人意?谁制烧铁地?妖女从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。”燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人,都是自己的恶心所导致的恶果。

 

一个人,如果常怀嗔恨心,用肢体、语言或其他方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。

 

我们一定要慈悲地狱里的众生,并且要好好反思一下:自己只是观修地狱道的众生,只是想一想而已,并不是真实地受到折磨摧残,都会如此难以忍受,一旦真的堕入地狱,将会是什么恐怖的景况?不说过去世,光是今生,自己就累积了很多和嗔心有关的恶业,很难说会不会堕入地狱道,而且,我们现世的父母亲友,以后会不会也进入这些地狱呢?再想想看,这些正在地狱受苦的众生,在轮回中,都曾是我们前世的父母,以此对他们悲惨的苦境,很容易生起不忍的悲心。

 

我们要去思维,既然自己已经得到了暇满人身,遇到了具德上师,听闻到了佛法的精华,就应该依法精进修持,极力忏悔过去所做的罪业,同时发愿众生能脱离恶趣,也希望自己不管遇到什么状况,都要记得因果不虚,不要造下堕入地狱的恶业,但愿自己和众生都不要堕入地狱之中!

 

如此思维,一方面可以生起出离心,同时又可生起对众生的强烈悲心,能够为之后的观修菩提心,打下很好的基础。

 

观修的时候,如果对地狱之苦有种毛骨悚然、恐惧害怕的感觉,代表我们对轮回的痛苦有所领悟。否则,听到极乐世界的功德不会向往,听到地狱的痛苦也没有畏惧,那修行一定出了问题。

 

修行,不能只是外在形象,而是内心要有一种调柔、改善。这必须把佛法用来反观自心、用来调伏自己的身口意。如果只注重文字推理,只是把学问挂在嘴上,更没有实修,反而会成为傲慢的佛油子之因,无法真实得到法益。

 

小时候听师父讲故事说在明朝时藏区有个外表调伏柔顺,但内心非常傲慢无知的比丘,去拜见一位仁波切。上师问他对佛法的理解程度如何?他回答:“我对佛法,广闻博学。”上师就问他十八地狱是指哪些?他却回答:“八热地狱,八寒地狱共十六个,加上噶玛巴黑帽、红帽两个,一共十八个。”

 

其实,这个比丘不是因为不恭敬噶玛巴,而是忘了孤独地狱和近边地狱的名称,又怕在上师前面丢脸,而当时噶玛巴黑帽、红帽二位尊者声名显赫,所以就随口说出加入了地狱的数目里。像他这样,连字面意义都模糊不清,怎么可能真实了解法义,怎么实修呢?而修行又如何能成功呢?

 

所以,我们一定要以圆满前行发心、正行无缘、结行回向,好好修持。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017