注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

当心!这些突然出现的修行违缘!  

2016-11-30 15:54:47|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-30 11:46:02)


愚昧暂起的八无暇,是指在修行过程中,暂时出现的八种修法违缘。所谓暂起,是指这八种状况是突然出现的,让我们远离佛法,无法修行,而发生的机会可能是偶尔、常常或一直如此。

 

一、被魔摄受

有些人自称上师或成就者,但见解和行为偏离了正道,宣说似是而非的邪见,甚至广聚群众,自成邪教。而有些虔诚者由于宿业因缘,遇到恶知识时,没有智慧判断,将邪师当作具德的上师,死心塌地跟随,非常可怜。这些人有虔诚心,但缺乏佛法的善因缘,以至于所学所修都不是正法。

 

要对治这个违缘,首先要观察所依止的上师,是恶知识还是善知识?观察善知识,并不是观察他的穿着或头衔,最关键的是有没有菩提心,见解和行为是否符合佛法。如果发现是恶知识,就可以敬而远之,或是断然离开。总之,一定要远离恶知识,否则会断送自己的学佛慧命。

 

二、五毒粗重

有些人的五毒——贪、嗔、痴、傲慢、嫉妒怀疑等习气特别严重。五毒粗重之人,有时也生起想修行的念头,也会听闻佛法,但因为被五毒扰乱,缺乏自在清明的自主力,所以很难修行。

 

五毒烦恼出现时,我们要努力进行对治。例如,修不净观,可以对治贪欲;修慈悲观,可以对治嗔恨;修缘起法,可以对治愚痴;顶礼可以对治傲慢;随喜可以对治嫉妒等。总之,要用有效的方式对治烦恼。只要我们能对治,即使烦恼非常深重,依靠佛法的加持,也能完全改变。

 

三、恶业涌现

有些人偶尔有一点精进心,但业障深重,即使精进修行,也很难产生功德,恶业却像汹涌的海浪不断现前。当他们遇到严重的挫折、打击等种种痛苦时,不知道这是自己的业力造成的,反而认为是上师和三宝没有保护他,学佛毫无用处,而对佛法失去信心,很快就会厌离正法,当然无法修行。

 

对治这个违缘,就是学法要有恒心。尤其恶业现前时,要想到是在消除业障,深信有过去的恶因,才造成今世的恶果,诚信因果不虚,并好好忏悔过去的罪障,依止真正的善知识,继续累积善根资粮。

 

四、懈怠散乱

懈怠散乱的人,偶而有学佛的念头,可是太懒惰,常会说:“今天没那么多时间,明天再修吧!”到了明天,又说:“最近工作很忙,过几天再说吧!”原本今天下定决心修行,但明天又因为贪嗔痴的习气,要去聚餐、逛街或心情不好,一天拖过一天,到最后一事无成。

 

要对治懈怠懒惰,必须打从心里忆念死亡无常,深刻体会人生苦短,而在死亡时,只有佛法能帮自己,然后生起精进修行的心。

 

五、被他人所转

有些人很想学佛,可是处处受人牵制,各方面都不能自主。比如,先生想学佛,太太会干涉;或太太想学佛,先生会阻挡,到最后,让人觉得不如不学,还清净一点。有的人则因为是别人的部属、佣人或随从,必须听从主人或长官的指示,想要闻思修时,常常遇到加班、出差,或临时被亲友要求,协助他们处理事情。

 

现在这种情形比较少,古代国王还会禁止民众信仰佛教,破坏佛经、佛寺,驱散僧众,如果生在那个时代,也很难修行。

 

要对治这个违缘,就要想一个比较周全的好方法,尽量脱离这种状况。只要有心学佛,一定可以找到适当而有效的方法。

 

六、求乐救怖

有的人为了得到温饱安乐等福报而修行,有的人害怕灾难病痛或担心被伤害,心生恐惧而修行。这种人对佛法没有正确的认知,所修的多不如法,虽然进入了佛门,但没法学到佛法的精髓,无法生起坚定的信心。所以,一旦遇到违缘时,很容易就退转,原来的坏习气就会复发,又像以前一样造恶。

 

要对治这个违缘,必须生起出离心和菩提心,以此摄持修法,才能如法修行,有所成就。

 

七、伪装修法

有的人表面上很精进,很有修行人的威仪,但内心却是为钱财、名利、别人的赞叹和供养。这种为了自身利益,修法给别人看、装模作样的人,并没有真正在实修,早已背离了解脱之道。

 

要对治这个违缘,必须观察自心,了解追求世间八法的过患,断除自己伪装修法的心态和行为。

 

八、无明愚痴

愚昧的人非常缺乏智慧,虽然有机会接触佛法,可是只教他一点点道理,他也无法理解。或是以错误愚昧的想法,去解释正法,也很容易受到不良友伴的影响,被旁人三言两语所左右,转持邪见而不自知,根本无法闻思修;而且也不具备足够的因缘福报,可以像佛陀时代的周利盘特迦,因忏悔而成就罗汉果位。愚痴无明的人很难做个实修者,也容易走入歧途。

 

作为佛教徒,应该观察自己的一言一行,是不是如法。如果不用心作正思维,常常听信朋友似是而非的言论,或否定他人来肯定自己,都是缺乏智慧的表现。没有任何人的智慧与慈悲,会高于佛陀;任何人讲的话,也不会像佛陀那样真实不虚。如果将佛陀所传的智慧和善巧,运用在自己的身口意,如法利益众生,就不会遇到种种无暇的恶因缘了。


愿以此功德.庄严佛净土.

上报四重恩.下济三途苦. 若有见闻者.悉发菩提心. 尽此一报身.同生极乐国.


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017