注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

朱清时:量子力学证实,人类意识是物质世界的基础  

2016-11-29 16:35:45|  分类: 转自段兄博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-28 23:09:39)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文原发于善友筹的博客,原文标题为《朱雷与朱清时教授浅谈量子力学和佛学》,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_16532ae500102x1ws.html

 

 

从很小开始,我就一直有很多问题。比如说:

我是从哪里来的?

为什么我存在于朱蕾这么一个身体里面?

为什么我会有这样的思想?

为什么我会有这样的父母?我死了以后一切都没有了吗?

如果死了以后一了百了的话,那为什么我又要努力的去做这世间的一切呢?

 

    一直以来,我都在寻寻觅觅,找寻问题的答案。冥冥之中,我觉得答案可能在中华民族最宝贵最高深的智慧里。三年前回国以后,机缘巧合,开始接触佛学。但是,不但没有找到这些问题的答案,而且问题越来越多,越走越迷茫,越走越沮丧。我说服不了自己,越想要说服自己越觉得问题越多。

 

前几天,我很有幸认识了中科院院士朱清时教授。我们谈了整整一晚上,谈了现代科学,量子力学和佛学。从牛顿力学谈到爱因斯坦谈到霍金波尔。从全息摄影,谈到量子纠缠,谈到阿赖耶识。他的一席话,让我心里根深蒂固的一些观念开始动摇。我,仿佛看到了一丝希望。佛法有八万四千法门,佛在传授法门的时候因时、因地,因人而设教,用不同的方法对不同的人。而对像我这样顽固不化的所谓的知识分子,最好的法门是自然科学的法门,就是要用自然科学的方法把深奥的佛学原理讲清楚。而朱教授在这方面无疑就是一个最好的引路人。能够把现代自然科学的研究结果和佛学的关系,原汁原味的,用普通人能够了解的语言传授给我们,非他莫属!

 

沙发上坐定后,朱教授要了一杯饮料。“你们知道云计算吗?”朱教授不经意地问我们。“当然。” “每个终端每时每刻都会产生无数的信息,这些信息原封不动的全部会被存在云里,即使这些终端坏了,给毁掉了,这些信息还是在原封不动的保存在云里面。你不知道他在云的哪里。云也没有一个实体的存在,但是这些信息永远会被存在那里,不管这个终端发生了什么。这就是佛经里面所说的阿赖耶识,宇宙的本体。而我们人的身体,就是一个个终端。即使人死了,终端被毁坏了,所以的信息还是在宇宙的某个地方。”多么精辟的解释,竟然把佛经里那么深奥的概念用如此通俗易懂的例子解说出来。这就是当今人类科学中的最新成就和人类智慧中最古老的思想——佛学——相互交融时那种不约而同地惊叹!

 

朱教授说话很慢很轻声细语,每句话却很坚定。我不禁把凳子拉近,不想漏掉任何一个字。朱教授接着说,很多人说佛教是迷信,是胡思乱想。我说不,佛学不是迷信。科学研究的基本方法就是假设物质和意识必然要分开。佛教研究的东西是宇宙的另一面,就是意识。

 

佛教认为主观和客观,物质和意识不能分开,就是“心物一元”的道理。他说:牛顿第三定律说作用力与反作用力是相等的。我们的意识能够受外部世界的影响而改变,大家都觉得没有问题。那为什么客观世界就能改变意识,意识就不能改变客观世界呢?为什么一说到意识能够改变客观世界,这就成了迷信呢?

 

      自然科学总是自诩为最客观、最不能容忍主观意识的,现在量子力学发展到这个地步,居然发现人类的主观意识是客观物质世界的基础了。量子力学的基础就是:微观的粒子,从不确定的状态变成确定的状态,一定要有意识参与。量子物理严格精密的实验已经证明了:基本粒子在没有观测的时候是没有确定的状态的。也就是说,一个粒子可以同时在A点,也可以在B点。这种没有确定的状态,一被观测,也就是人的意识一参与,基本粒子就会出现在个确定的位置,就出现某种客观实在,所以客观实在产生于意识参与的测量。就是电子这些东西,在你没有测量的时候,它处处都存在,也处处不存在,一旦你测量,电子就有个固定状态出来了。这是物理学最近十年一个重大成就。而这个发现却和佛学中对于意识的解释有着高度的吻合:意识的本体是“一念不生”的境界,处于这种境界的人,面对所有事物都对境无心,这时意识是自由的,处于不确定状态,而一旦你起心动念了,动念实质上就是作了测量这时意识不再自由,所面对的事物就有了一种固定的形态了。所以,科学家们现在已经开始认识到了,意识是种量子力学现象。意识的念头像量子力学的测量

 

朱教授推荐一本叫《皇帝新脑》的书。作者彭罗斯曾和霍金合作发现了黑洞的各种特征,是现代顶级的物理学家。彭罗斯认为,人的大脑神经元是由一些微管组成的,这些微管控制细胞生长和神经细胞传输,每个微管里都含有很多电子,这些电子之间距离很近,所以都可以处于量子纠缠的状态。量子纠缠按通俗的话来说就是任何一个量子的状态原本是不确定的,而一旦经过观测,一个量子的状态就确定了,而另外一个量子的状态也瞬间相对应的定了。两个以上的量子的状态是息息相关,纠缠不休,这就是量子纠缠。而量子纠缠是量子力学现象的一个主要状态。

 

如果按照彭罗斯的理论,因为宇宙中的电子和大脑中的电子都来源于“大爆炸”,而我们的大脑中真是存在海量的纠缠态电子的话,那么意识就不光是存在于我们的大脑神经系统细胞之中,不只是大脑神经细胞的交互,而且也形成在宇宙之中。这样一来,人的意识不仅存在于大脑之中,也存在于宇宙之中,在宇宙的哪个地方不确定。所以,彭罗斯和哈梅罗夫就认为,如果是用量子信息的方法来解释,说人的大脑意识真是产生于量子信息的状态,有量子纠缠存在的话,那么人体的信息是不会消灭的,只会回到宇宙的某一处。这个和云计算是一个概念。而这种观念跟唯识的根本-阿赖耶识学说是相一致的。

 

昨天晚上我真正体会到了这句话,与君一席话胜读十年书。虽然我还有很多很多的问题,比如说,科学怎样解释轮回?科学怎样解释净土?人死了之后,为什么有的灵魂可以去净土?有的灵魂却要去地狱?地狱在哪里?净土又在哪里?修行到底是什么?就是打坐吗?就是提高自己的认知能力吗?佛是什么?他是人吗?他存在哪里?等等等等。但是今天晚上,我深知我结识了一位良师益友,他让我对世界有了新的认知。这是一个全新的世界。我期待在这一条探索真理的路上走下去。最后用朱教授最著名的一句话来共勉:科学用了1000多年不断地去实证后却发现,佛学已经早就在山顶等着它...

 

朱清时教授简介

中国科学技术大学前校长、中国科学院院士、国务院学位委员会委员、第三世界科学院院士、中国绿色化学的主要倡导者和组织者、南方科技大学创校校长、1994年获海外华人物理学会亚洲成就奖和汤普逊纪念奖。

 

钱军和朱蕾夫妇都曾在美国名校学习、任教多年,于2013年携手归国,一起执教于上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)。钱军是宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学博士,现为SAIF金融学教授、EED项目主任、中国金融研究院副院长;朱蕾是哥伦比亚大学商学院博士,现为SAIF会计学副教授。两人于14年7月共同创办微信自媒体“朱钱璧玉谈笑金融”,谈论金融、经济、人生、教育、中美文化差异等话题,欢迎关注!】

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017