注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

谁是最大的魔鬼?  

2016-11-28 16:34:16|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛,就是要破除执着,还要学会“断”,砍断贪、嗔、痴、慢、疑等无明烦恼魔,断除外来的邪魔,降伏山川、峡谷、危途等凶险,最主要是以此对治蕴魔、天子魔、死魔、烦恼魔等四魔。而这四魔的源头,就是我执,它是一切如母有情众生从轮回中获得解脱的最大障碍。记住!“我执”才是最大的魔鬼。

 


我们平时所说的“四魔”,也可从显、密两种观点来分类:

 

一、显宗观点之四魔

从显宗观点而言,四魔指蕴魔、烦恼魔、死魔、天子魔。因为它们会夺走众生的解脱慧命,毁坏道法、功德等善业根本,所以称为魔。

 

1. 蕴魔

蕴魔,是指色、受、想、行、识等五蕴。“蕴”是聚合之意,色蕴是身体,其他四蕴是心和心的活动。只要形成五蕴,就会产生执着,造成轮回中的一切痛苦。五蕴是轮回的根源,以此称为魔。

(1)色蕴:是指五根、五境等有形色的一切物质,这些是痛苦的来源和基础,所以是魔。

(2)受蕴:不管是乐受或苦受,只要产生受以后,就不可能获得自在,所以是魔。

(3)想蕴:想,即分别念。不论是大、小的分别念,都会带来执着,所以是魔。

(4)行蕴:因为缘好而产生贪执、缘不好而产生嗔恨等心相应、心不相应法,以此造业受苦,所以是魔。

(5)识蕴:六识所带来的一切相状、感受、分别,能给众生带来痛苦,所以是魔。

 

2. 烦恼魔

烦恼魔,是指以三毒或五毒为主的八万四千烦恼。

 

3. 死魔

从粗大的角度而言,众生有生必有死,生命到尽头时,都有极大的痛苦。从细微的角度来说,一切万法都在刹那间不断变化,都是无常的,而无常会带来痛苦,所以这种刹那变化,也是一种死亡魔。不论粗或细的死魔,都会带来痛苦,所以是魔。

 

4. 天子魔

凡是阻碍我们增长智慧、解脱及获得佛果位的魔,都称为天子魔或天魔。

一般来讲,魔王波旬等很多魔鬼,看见有人希求解脱和遍知果位,就心生不悦。于是,设下有形无形的障碍,让他们产生贪心、嗔心、痴心等烦恼,干扰修行人。这常常发生在清净的道场,或精进的修行人身上。有时道友之间,因为意见不同、语言误解或莫名的原因,发生了纷争,最后团体四分五裂,很多就是受到天子魔的扰乱。在佛陀即将证道时,魔军幻化成恐怖的景象和艳丽的美色,障碍佛陀成佛,这就是天子魔的一种。

 

魔从哪里来?凡夫还没证悟空性,心中有许多妄念,当妄念和魔心结合时,魔就能主导我们。而源头,就是我执产生的迷乱念头。

 

例如,散乱和放逸心,就是一种天子魔,我们有时会懈怠懒惰,不想去共修或完成每天的功课,就是受到天子魔的干扰。如果我们具有正知正念,魔就无法干扰或动摇了。所以,很多仪轨里说,能舍去对身体的爱执,便能摧毁天子魔。

 

二、密宗观点之四魔

以密宗观点而言,四魔是指有碍魔、无碍魔、欢喜魔、傲慢魔。

1. 有碍魔

在修行过程中,出现的地水火风等外在灾难、生老病死之苦、以及各种对身心造成损害、障碍解脱的状况,都属于有碍魔。

 

2. 无碍魔

无碍魔,是指内在的贪嗔痴等八万四千烦恼,它们虽然没有真实的形体,却能在无形中障碍修行,带来轮回的一切痛苦。

 

3. 欢喜魔

在修行过程中,心里觉得我的修行最好、我的上师最好、我得到的教法最好,我的金刚兄弟姐妹都胜过别人等众多的分别念。总之,凡是有一点点内在的禅定等修行验相,就心生欢喜,特别执着、贪爱,就叫欢喜魔。

 

真正通达一切平等的修行人,对这些都不会执着。比如,梦中出现各种境界,不会特别欢喜;出现不好的现象,也不会特别沮丧。反之,如果贪爱或排斥,特别执着,就代表修行不稳固。

 

4. 傲慢魔

傲慢魔,是自认为我和我所存在,也就是我执。前面所有这些魔的根本,就是内在我慢的执着。如果断绝了这一点,则所有外魔就会自然断除,才能真正修持,获得圆满解脱。

 

我们发现,人很自私,往往只想到自己。如果一个人对肉体没有执着,则对生老病死的任何现象,就不会很在意。我们知道,人体是无数微生物的聚合体,我们将它当作是自己,称之为“我”。这就像国王认为国土和民众的总体,是属于他的一样。这种自我执着,是无始以来的习惯,现在要马上否认、放弃“我”的概念,非常不容易。

 

如果我告诉你,现在这个身体并不是你,要你立即放下执着,往往谁也不愿意去接受、去行动。可谁才是最大的魔鬼呢?这个问题,佛弟子们应该经常多问问自己,这样遇到很多烦恼和痛苦,自然就可以找到答案。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017