注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

你真是传承上师的弟子吗?  

2016-11-28 16:31:33|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-11-27 18:17:19)

大部分佛友都有个共识,一定要找到带领自己系统闻思修正法的老师。观察上师,在藏传佛教里,是皈依前就要开展的。简单来说,首先应当善巧观察上师,中间善巧依止上师,最后要善巧修学上师的意行,这样的弟子一定会走上正道,这是依止上师的三要点。

 


皈依后,是不是传承上师的弟子,要看弟子的行为,是否延续了上师的慈悲与智慧。因此,每位佛弟子,不要只是口口声声说自己是某个法师的弟子,一定要好好反观自己的身口意,是不是如法继承并延续着自己师父的悲智,还是仅仅只是皈依了,却没有听从上师的教导,好好闻思修佛法、自利利他。如果打着上师,打着佛弟子名义去做不如法之事,甚至招摇撞骗,真的会加速堕入地狱,若不悬崖勒马,好好忏悔,实在是太可怕了!

 

观察上师时,如果他充满菩提心,就可以去依止,至于他的外相如何,不是那么重要。如果表面上很厌离世俗,外相上很有威仪,似很专心修法,但却没有菩提心,是不应该依止的。现在有很多擅于伪装,聪明绝伦,狡诈多计的人,冒充大成就者,表面上的为人师表,实在很难让一般信众分辨啊!

 

在所有的上师德相中,最重要的是菩提心。具有菩提心的上师,所传的必是大乘之法,所作所为都会利益众生,必会带领弟子走上正道,成就今世和来世之功德。如果没有菩提心,这位上师就很容易被私欲牵动,不但无法调伏自己,更无法调伏弟子的心性,所传的法,不管表面看来是多么殊胜,都是为了增长自己的权势和利益而已。

 

不管时代怎样变化,发愿依止生生世世和自己有缘的具德上师, 非常重要。如果一听到上师的名字,内心就激动无比;或是一见到上师,一听到上师的声音,就会汗毛耸立,心生欢喜或自然落泪,生起无与伦比的信心,那这位就是你生生世世依止的上师了,就可以不用再观察了。

 

不过,也不能盲目追求这种感觉。这种情况,有些确实是前世的因缘,所以一听到上师的名字、见到上师、听到声音,言行举止或思想观念马上就有明显的改变,可是也有很多人还有待观察。否则,见到不合格的上师,也觉得有种不同感受,甚至眼泪直流,于是轻易把他当成生生世世的上师,这样就危险了。

 

我们遇到怎样的上师,跟内心是否清净及业缘有着密切关系。如果没有宿缘福报,就没有机会遇到贤妙的上师;如果心地不清净,就算有缘遇到了真佛,但看不到他的功德,也没有用啊!所以,对于传授正法窍诀的恩师,不管他的行为如何,自己都要尽力做到心心念念不离“上师就是真佛”的想法。

 

我们决定依止之后,就不应该再观察上师来批评过失。这里所说的依止,并不是上师的一句口头承诺,而是“必须要结上传法、灌顶、窍诀等法缘”。依止了上师,还不断挑剔上师的行为,会有很大过患。

 

一位好弟子,对于学法过程中的苦和乐,都要能忍受;应当不顾任何困难,依照上师的教导去行持,同时虔诚恭敬地祈祷,也很重要。对于该做的任何事,上师如何交代,我们就如何做, 千万不能做出违背上师意愿之事,以“上师,您遍知!”的虔诚信心,依止上师。

 

所谓学习上师的意行,是详细地观察上师的一切意行,而后自己在实际行动中,也按照如此去修持。上师内在的慈悲、智慧,以及如理如法度化众生的行为,我们都一定要学习。

 

所有实修的诀窍,就是模仿上师;从模仿上师中,可以得到善巧圆融的智慧。过去所有的修行者,都是模仿佛菩萨的行谊而成就的,所以弟子依止上师,也同样是随学上师。就像用印模制作佛像,印模上有什么图案,全部都会显现在佛像上。同样的,一位具德的上师,就是弟子们活生生学习的榜样。上师有怎样的功德,弟子也要和上师一模一样,就算不能完全相同,也一定要具有基本相同的功德。当然,这位上师必须符合具德的法相,否则依止错了上师,师徒一起堕入地狱而不自知,这是很危险的。

 

依止上师,最重要的并不是常跟在上师身边,或跟上师说话。而是了解上师的教言,并清楚如何修持,如何把佛法融入日常生活,让上师的智慧、悲心融入自心,逐渐获得上师戒定慧的功德,这样才是真正的依止上师。我们一定要努力学习,让上师内心的功德融入自己内心。

 

一切要以信心为主,在有信心、恭敬心的前提之下,学习上师的功德。如果没有恭敬心、没有信心去学习,就算知道了上师的功德,也学习了上师的教法,对自己也没有任何利益。

 

如果我们遇到真正具德的上师,一定要不顾身心性命,追随他修行。当然,这中间还需要许多因缘和合,才可能依止上师学法,否则,有许多的牵挂或障碍,甚至缺乏足够的智慧和福德,也无法奋不顾身,专心修行。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017