注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

修善业,得善果  

2016-11-23 16:37:37|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-23 12:20:08)


相对于十恶业,对治恶业应该做的善行,分别有十善业:

一、身善业

不杀生:断除杀生的行为和意念,发出强大的慈悲心,爱护一切有情的生命。

不偷盗:断除不予取的行为,常行六度中的布施度。

不邪淫:断除邪淫,持守清净的戒律。

 

二、语善业

不妄语:断除妄语的习惯,常说真实语,不欺骗别人和自己。

不两舌:断除离间语,经常注意话中不要有挑拨是非,暗中或明着作分化的事,并常化解他人彼此间的怨恨。

不恶语:断除恶语,练习说令人悦耳顺心的话。

不绮语:断除绮语,有志修行的人,要精进地念诵经文。

 

三、意善业

不贪心:断除贪欲之心,常持“舍”心,减少私心和占有欲。

不害心:断除害人之心,常怀慈悲、利人之心。

不邪见:断除偏邪之断见和常见,依正见、行于正道。

总之,我们了知十不善业的过患之后,发誓认真地受持严禁恶行戒,就是十善业。

 

一般来说,受持十善戒,不需要在善知识面前立誓,只要心里默默想着:我从今以后永远不再杀生,或者我某时某地绝不杀生,或者我不杀害某某众生等等,就是善业。当然,如果能在上师、佛像、佛经、佛塔等三宝所依的面前发誓,功德就更大了。但如果只是淡然想着“我不杀生”还不够,必须立下坚定的誓愿:我从此以后绝不造恶业。

 

如果实在没办法做到永远不再杀生,也可以发誓在殊胜的月份,例如一月或四月里不杀生,或是每月的十五日和三十日不杀生。如果能发誓在一年、一个月或一日等期间不杀生,也有很大的利益和功德。

 

以前,有一个屠夫为了维持生计,白天不得不杀生,但他发誓晚上不杀生。结果他死后投生到孤独地狱,白天会在炽燃的铁屋里受尽痛苦,到了晚上,房屋就变成华丽的宫殿,还有四位天女服侍他,享受无比的安乐。

 

十善业的异熟果,会因十善业而转生于和各善业相应的三善趣。

 

十善业的所作等流果,会生生世世都喜欢行善,而且善根不断增长。

 

十善业的受者等流果:

1. 断除杀生者,长寿少病。

2. 断除不予取者,受用具足,不会遇到偷盗抢夺。

3. 断除邪淫者,夫妻美满和谐,没有仇敌。

4. 断除妄语者,仁慈友爱,人人称赞。

5. 断除离间语者,眷属仆人皆爱戴拥护。

6. 断除恶语者,常听闻到悦耳之语。

7. 无绮语者,说话有威信,众人信服。

8. 无贪心者,心想事成。

9. 无害心者,无损恼的人事困扰。

10. 无邪见者,会不断生起微妙的思维和见解。

 

十善业的增上果:

随着十善业的善行,可以具足圆满一切功德,会生在和十不善业相异之地,一切享用舒适安乐。

 

十善业的士用果:

任何善业随时都会不断增长,生生世世仍会不断行善,福德和智慧的善果会不停地显现。十善业可以累积福报,也是三士道的共同基础。

1. 如果以小士道人天乘的心态,追求人天福报为目标,如此修持十善业,可以转生在三善道,但仍然在轮回中。

2. 如果是以中士道声缘乘的心态,在具备出离心的基础上,为了自我从轮回中解脱,而修持十善业,就是成就阿罗汉果位的资粮。

3. 如果是大士道大乘的修行人,为了利益众生而追求佛果,以菩提心摄持而行持十善业,就是累积成佛的资粮。

 

总之,下士道的善行属于轮回的法,中士道的善行属于涅槃的法,上士的善行既不属于轮回的法、也不属于涅槃的法,而是超越了轮涅两边。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017