注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

常念皈依 诸魔不侵  

2016-11-22 16:17:12|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-22 12:18:01)

我们常说:“道高一尺,魔高一丈”,魔众对于修行非常精进的人,特别憎恨嫉妒。尤其是五浊恶世的现在,修持深奥教法、弘扬善法的人,经常会遭受种种的诱惑、亲友的阻饶、疾病的摧残、现实的打击和魔难的逆缘,导致对正法产生疑惑而退转,损减了善业福报的资粮。

 

我们现世遇到了善知识,听闻了殊胜正法,心中产生少许断恶的念头,如果能精勤修持皈依,所有障碍会变成顺缘和助力,自己的信心、出离心、对因果的信心、清净心等等一切善业和福德,会越来越增长,不容易消失。所以时时忆念皈依,是极为重要的功课。
 

相反的,如果不修皈依,也不向上师和三宝祈祷,则不论自认为对三宝如何有信心,对轮回如何有出离心,也会因为身处五浊恶世,外境的影响力极为强大猛烈,但智慧又不够深厚,定力不足,那时,清净的善念慢慢会被恶业所取代。

 

佛的身口意所依:佛像是身所依,佛经是语所依,佛塔是意所依。有些在家人为了求平安或事业财富,没有经过观察,请一些没有任何传承和灌顶,也没有圆满修持的上师或僧众,到家里修法。他们用嗔恨心来修法,不但不能降伏鬼神,反而成为堕落地狱的因子。

 

密勒日巴尊者说,请智慧天尊来达到世俗的利益,就像把国王从宝位上拉下来,要他扫地一样。当然,为了弘法利生事业而降伏魔障,是被允许的,但为了私利和安乐,是不正确的行为,反而会聚集黑业的鬼神,对自己和家人造成很大的伤害。所以,应该一心一意皈依三宝,才能得到善法天神和三宝大悲心的保护。

 

以前,有个小偷正在偷东西时,被主人捉住,用棍棒狠打。主人念一句皈依文,就打他一下,念完四句皈依文,打完四下,便放他走了。小偷暗自窃喜,幸好皈依文只有四句,否则他要多挨打了。因为被打得很痛,所以离开后,皈依文也自动在心中重复念诵。

 

当他经过一座桥时,很多妖魔鬼怪等在那里,但因为心中忆念皈依文,妖魔都不敢伤害他,说:“这是一个皈依三宝的人哪!”全部都逃得远远的。这个故事告诉我们,依靠对上师三宝的虔诚与皈依,一定能消除不善的业障,为自己带来快乐与清净。

 

《解脱经》中说,旁生若能听到皈依三宝的声音,也会不堕恶趣。我们平时看见待宰的牛羊、鱼类等动物,如果没有能力放生,也应多为它们念皈依文,或是阿弥陀佛、释迦牟尼佛等诸佛的名号。

 

总之,皈依的广大利益难以说尽。《无垢经》上,佛陀说:“如果皈依的福德有实体存在,这种福德之大,以虚空当作容器,都无法容纳。”佛经上又说:“有情谁能皈依佛,无量魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼等亦能趋涅槃。”若能虔诚皈依三宝,不但今生可以消除一切祸害和障碍,后世可以得到不可思议的功德,种下未来解脱成就的种子。

 

皈依,是终其一生的功课,应该日积月累不断地修持,才能对自己有利。如果能在行住坐卧中,经常不离三宝,而且是为了利益一切众生,就是上等的皈依,可算是很好的修行人。如果不能持之以恒,在完成念诵皈依文的数量之后,就再也不修了,这是不行的。我们应该以坚定的信解,诚心依止三宝,坚持不懈地修行皈依。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017