注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

对具德上师的敬信心应如太阳  

2016-11-21 16:04:07|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对具德上师的恭敬与信心,非常重要。直贡觉巴仁波切曾说过:“上师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之水流,故当勤修敬信心。”意思是,具德上师是四身——化身、报身、法身、自性身的总集体。具德上师这一总集体,就像一座雪山,而弟子对上师的恭敬信心,就像太阳。如果太阳没有升起并照射雪山,雪不会融化,水也就不会流下来。同样的,弟子对上师没有诚挚的恭敬心,没有清净的信心,心中就不可能感受到上师的慈悲加持。因此,应该精勤修持对上师的敬信心。

 


这种敬信心,源于内心的谦卑调柔,与傲慢正好相反。一旦我们生起傲慢,敬信心就不可能生起,即使佛法或上师们加持再大,也是得不到的。尤其,我们不能只对有名气的上师,才有敬信心。只要从某位上师或法师那里听闻过佛法,如果能对他终生保持恭敬,自然会获得加持。如果能得到上师的加持,修行也就不难了,违缘也会自然消除。因此,修行人一定要恭敬上师、祈祷上师。

 

让热日巴尊者说:“若不祈祷上师尊,求无分别之智慧,如朝北洞中待日,彼无境心融合时。”意思是,如果不祈祷上师,想求得无分别智慧,以及种种功德成就,是不可能的。就像洞口朝北的山洞,整天都不会有阳光照射进去,因为太阳是从东升到西落。同样的,对上师没有信心、不祈祷上师的人,即使是精通五部大论、密续等显密法要,想得到无分别智慧的境界,以及种种功德成就,永远也不可能。

 

既然上师如此重要,在决定依止之前,必须小心谨慎,要先观察上师是不是言行如一,是不是可以依止追随?一旦依止了,就不能毁谤。以大众现在的能力,无法知道上师是不是已经通达法性。但如果遇到的上师,具备了具德上师的基本功德,就可以放心依止了。

 

1. 身心清净:没有违犯外别解脱戒、内菩萨戒、密乘三昧耶戒。

2. 广闻博学:通达经续论典,博学多闻。

3. 具大悲心:对待一切众生,就像母亲对待独生子一样慈爱。

4. 通达显密: 精通显宗三藏、密乘四续部的仪轨。

5. 现前断证:修持达到应有的断证功德。

6. 圆满四摄:以四摄法——布施、爱语、利行、同事,摄受具善缘的弟子。

 

内外德相圆满,并具清净传承加持力的上师,绝对不要错过,一定要好好依止,因为他圆满了一切功德,是诸佛悲智的化现。宣说金刚乘教法的上师,除了具备上述要件之外,还要具足密续中所说金刚上师的功德。

 

1.成熟相续:获得不间断成熟的灌顶。

2.持守净戒:没有违犯灌顶时的誓言戒律和其他戒律。

3.内心调柔:烦恼和分别念微弱。

4.精通密乘:精通密乘“基、道、果”的一切续部意义。

5.念修圆满:面见本尊,念修的验相已经圆满。

6.解脱相续:已经现量证悟实相。

7.一心利他:大悲心遍满,一心只求利他。

8.极少琐事:已经断除对世间琐事等贪着。

9.精进修持:为了来世精进修法。

10.厌离世俗并劝导他人:具强烈出离心,并以此劝戒他人生起出离心。

11.摄伏弟子:以各种善巧方法,摄受调伏弟子。

12.具加持力:依照上师的言教行持,具有传承加持。

 

因此,因缘福报具足,能够遇到具德上师,一定要虔诚地视师为佛,时时以坚定的信心,猛利恭敬祈祷,祈请上师赐予加持,让自己生起证悟,能与上师的智慧相应,无二无别。

 

当然,如果遇到引导你走入世俗法,让你的烦恼不断增长的人,就不是具德上师,千万不能追随,那是很危险的事。浊世之中,很多人迷迷糊糊地受皈依戒,只要哪里有灌顶,就跑去哪里。听法多了之后,不但没有感恩上师的慈悲,反而挑剔批评,经常比较各个上师,找上师们的缺点,这就犯了金刚乘根本戒。如若无法继续接受这位上师的教法时,可以默默地离开,但不要加以毁谤。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017