注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

最殊胜安全的修法—上师瑜伽  

2016-11-21 16:12:18|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016-11-19 11:49:45)

在所有九乘次第的法门中,没有比上师瑜伽更殊胜的妙道。虽然这属于前行的一种,但却是一切正行的要诀。在很多佛经的记载及大成就者的赞叹中,上师瑜伽是极其殊胜的。这是一个可以一生成佛的法门。所以,我们要以万般恭敬的心,修持上师瑜伽。但这并不是说只要修上师瑜伽,其他就不必修了。要知道,经续或大德们是要强调上师瑜伽的“功德”和“重要性”,而不是以上师瑜伽取代所有修法。

 

少数利根者只修上师瑜伽,确实就能圆满一切功德,这样也许就足够了。但大家要想想,在浊世的自己,是不是具有这样的因缘福报与利根,是不是能遇到教导自己的具德上师?是不是对上师瑜伽的修法有巨大的信心……因此,对一般人来说,跟随传承上师们的教导,是最可靠的,也是最有利益的。对绝大多数佛弟子而言,修持共同前行以及不共加行,是很有必要的。

 

宁玛巴的大圆满法,不像小乘或大乘显宗,用推理逻辑去分析,以此破除执着。同时,也没有外密续部,依靠共同成就,获得究竟成就。也不像内密续部,依靠三灌顶等种种比喻,像是智慧灌顶中,用水晶比喻法界,以此理解法性等等方式。大圆满法,是上师与弟子面对面,直接传授实修的诀窍,用诀窍直指最难理解的法性,引导弟子体悟胜义,这是最殊胜之处。

 

佛经上说:“胜义谛是依靠信心而证悟的。”同样的,修学大圆满法,想要证悟心的本性,一定要看是否具足对根本上师的虔诚心; 如果没有视上师为佛的信心,就无法修成大圆满,成就佛果。

 

在不间断的清净传承里,没有毁坏任何誓言的上师,一代又一代延续下来的法派,就是不变、不生锈的黄金传承。属于这传承中具殊胜证悟的上师,是通达法界的,他们所传授的教法,都来自普贤王如来。

 

大圆满的观点认为,依止一位传承如纯金丝线般、未沾染破誓言、具有殊胜证悟的上师,并视师为佛,以信心与恭敬心猛烈祈祷,依靠上师的加持力,就能使自相续中生起证悟,再深入修行,最后和上师无二,完全证悟法性。

 

吉美林巴大师说:“当知胜义俱生智,唯依积资净障力,具证上师之加持,依止他法诚愚痴。”我们要证悟本来具足的胜义智慧,必须依靠两个重点:积资净障、具证悟上师的加持,除此之外,依靠其他方法的人,实在是愚昧者。

 

龙树菩萨的上师萨拉哈尊者也讲过:“师言融入何人心,犹如现见掌中宝。”上师传授的佛法和教言,融入谁的意中,谁的手掌上就如同有一个摩尼宝,所求一切如愿,可以得到一切的成就。一个“视师为佛”的弟子,自然会珍视上师的每一句教言,用于自己的修行。同时,他也知道,上师的某些教言是有密意的,是为了摄受不同众生而宣说的,对不同根器的众生,会有不同方式的引导。因此,了解上师的密意是很重要的。

 

如果能持之以恒,精进修持上师瑜伽,一定能获得解脱。其实,不说长久修持,就是祈祷上师一遍,功德也是不可思议。如大圆满《誓言庄严续》中,佛陀说:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。” 任何本尊,如果能修一年、十年、千年、万年,功德之大是无法想象的。但就算是十万劫的观修,也不如一刹那中忆念上师殊胜;就算是念咒、修法千万遍,也不如祈祷上师一遍殊胜。例如,念一声“喇嘛千——上师,您遍知!”,同时观想并祈祷根本上师,就这么一个简短修法,已经胜过修十万本尊的功德。

 

很多人,也许或多或少都有体会,不修上师瑜伽,自心与佛法很难相应;一旦修了上师瑜伽,不管再修什么法,一修就能相应。这就是上师瑜伽的加持。

 

果仓巴尊者又说:“虽多修持生次第,然修上师为无上,虽多修持圆次第,然诚依师为无上。”意思是说,虽然修很多生起次第,如修本尊、护法,都是很好的,但修上师瑜伽,还是最主要的,因为在一切修行中,上师瑜伽最为无上。多修气、脉、明点等圆满次第,这也很好,但尊者还是劝说,以诚挚信心依止上师,是最无上的。

 

其实,如果不修上师瑜伽,没有上师的加持,气脉明点修得不好,可能会导致精神失常,出现种种可怕的迷乱现象。而上师瑜伽,祖师大德都说是最殊胜安全的修法。一般来讲,观修上师不会有任何魔障,不会出现违缘,也不会修错;即使修得不是很好,也有极大的利益。

 

当然,我们所观的上师,应该是具德上师,而是不是具德上师,不能根据自己的执着或感觉来决定。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017